您的位置: 首页 > 行业资讯

北京微商外包:做微商品牌,首先得会竞品分析?

发布时间: 2019-08-12
放大缩小

  导语:想要将事业做好,将产品卖出去就要把市场研究透,现在也有部分微商会做竞品分析,但是大多还停留在套公式和罗列的阶段,并没有形成体系。看似好像堆砌了一堆信息,但最后却并未得到任何真正有用的核心信息。 “知己知彼,才能百战百胜”这句话是知名微商培训公司微策一直信奉的一句话。做竞品分析首选就要先搞清楚了你的目的,你才能知道到底去重点分析一些什么,也才能让你的分析价值和效率变得更高。

  我们该如何选择竞品

  竞品的选择听起来不应该是一个问题,但恰恰是在这里,可能很多人都会受到巨大的局限。那应该怎么选择我们的竞品呢?

  1、核心服务+核心用户都基本相同的产品

  这类产品,我们称之为直接竞品,即提供的核心服务、市场目标方向、客户群体等与我们的产品基本一致,产品功能和用户需求相似度极高的产品。

  2、目标人群有一定共性,产品提供的核心服务不太一样。

  这一类竞品,比对研究时要重点抓准用户的需求、场景和深层次的使用动机。

  3、目标人群可能不太相同,但某些产品功能模块和服务流程比较相近的产品

  对于这类产品在业务流程、交互细节等层面进行研究,往往会有助于在具体产品功能的设计上产生一些灵感,给你带来许多启发。

  4、核心用户群高度相同,暂时不提供我们的核心功能与服务,但可能通过后期升级很容易加上相关功能的产品

  对于这类竞品的分析,往往也需要更多从市场格局、产品演化路径等维度来进行研究。

  5、核心目标用户是同一类人,但满足的需求不同,也不太会形成竞争关系的产品。

  对于这类产品,更多的时候,我们可以在“产品”和“运营”角度分析对方如何吸引用户,从中获得参考和借鉴。

  完成了信息收集,接下来到底要怎么在竞品间进行分析?

  研究产品基因对产品产生的影响

  我们在分析产品时,很容易忽视产品本身的基因,不同公司出来的产品肯定是不一样的。公司的资源、文化信念、具体团队,都会对产品的发展起着重要的影响作用。

  对比特色功能和用户场景

  特色功能是可以区别产品,并且可以拉开产品层次的地方。这里,我们可以根据具体的用户场景来分析特色功能:用户在什么场景下会使用这些功能?这些功能满足了用户多少需求,对用户的价值到底有多大?

  对比双方的运营策略

  产品发展每个阶段的运营策略和手段是不同,我们可以对产品之前不同阶段的运营策略及手段进行搜集和分析。同时,之后定期跟踪竞品的运营活动,了解其动态和发展,为我们产品的运营提供借鉴。

  对比产品的业务模式、业务逻辑之间的差异

  对于两款产品的业务运转方式和商业模式进行对比和研究,找到差异。

  如果你觉得某款产品的业务模式有其独到之处,那还可以进一步分析:这样的业务模式需要什么样的资源、能力和前提,如果我们要学习,该做些什么?

  对比产品的数据表现,市场认可程度等

  这里可以通过竞品推广渠道的阅读量、用户量、市场份额等多种数据去分析我们产品和竞品在当前市场中分别的地位,和标杆产品之间的差距在哪里。

  接下来,通过数据所展示的差距,我们可以具体分析在某一方面或者某几个方面的提高措施。研究下是产品本身问题,还是运营活动没做到位。通过调查,来指导下一步的具体活动。

  微商外包公司总结:单纯的竞品分析没有什么意义,切勿为了分析而分析,而是应该带着问题去做竞品分析,把竞品分析当作是熟悉业务、解决问题的手段。

  更多详情可直接关注公司官网或添加导师微信:

  公司官网:http://www.wsen.cn

  http://www.yxkc020.com

  http://www.zswaibao.com.cn

  http://www.shiwanmei.com

  http://www.cykc020.com

文章来源:
责任编辑: