您的位置: 首页 > IT网络

网贷的投资 别被“高收益”蒙骗(图)

发布时间: 2014-07-07
放大缩小

          1.jpg

                       刘道伟绘

     号称"风险低、收益高、资金流动性强........"近年来,一些P2P(个人对个人)平台发展迅速。但近来,却有一些P2P平台先后跑路、倒闭。 P2P平台究竟是什么、有着哪一些特点和风险,又该要如何去监管?

    近日,北京市民张先生接到了一个电话:一家知名酸汤鱼火锅企业推出一款理财产品,年收益率能够达到13%。张先生十分好奇:餐饮企业为什么卖起了理财产品,收益率真有这么高吗?

    怀疑接到了诈骗电话,张先生联系了本报记者,询问这一情况是否正常。

    网贷平台发展迅速,餐饮集团也卖理财

    据该餐饮企业集团工作人员介绍,该理财产品是一款P2P理财产品,收益率处于8%—12%之间。而对于什么是P2P理财、投资有没有风险等问题,却没有直接回答。

    记者在随后的调查过程中,发现这一理财产品并非由该餐饮企业推出,而是由其集团所属的财富投资担保公司推出。

    中国人民大学法学院教授刘俊海告诉记者,通俗地理解P2P,其实就是“老百姓对老百姓”的民间融资模式。以前的民间借贷都离不开银行,P2P平台的优势就在于,老百姓和某个个人或某个企业之间可以直接进行融资借贷。

    中央财经大学金融法研究所所长黄震介绍,由于近年来老百姓投资渠道匮乏、小微企业融资困难,P2P这种基于互联网的新型投资方式以其方便、快捷、收益率高的特点迅速发展壮大。

    P2P行业门户网站网贷之家发布的行业数据显示,2013全年行业总成交量1058亿元,较2012年200亿元左右的规模呈现爆发式增长。

    涉嫌虚假宣传、没有正规合同,不规范运营暗藏风险

    张先生告诉记者,出于谨慎,他暂时不会购买这款理财产品。但是,也有一些人购买了市场上的P2P理财产品,却在不久后发现所谓的“理财公司”已经人去楼空。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄新闻网