您的位置: 首页 > IT网络

来电显示是快递的客服 其实背后陷藏着一伙骗子

发布时间: 2014-08-28
放大缩小

在日常生活中,人们经常都会接到很多客服电话,很多数人都会信任对方。有一些骗子就是利用了大家的这一种心理,通过了假冒客服电话来进行诈骗。

  最近,下沙的李先生就接到了一个快递公司的客服来电,最后证实那只是一个骗局。

  “顺丰客服”来电

  说李先生有护照需要签收

  近日,市民李先生接到了顺丰快递客服电话4008111111的来电,是一个女的,讲的是普通话。对方告诉赵先生,他有一本上海寄来的护照,已经过了签收期,所以催促他要尽快签收。

  “最近我没去过上海,更别说办护照了。”李先生觉得很纳闷,是不是对方弄错了?

  对方表示没有出错,快递确实是寄给李先生的,寄件方显示为上海宝山区,还猜测是不是李先生的身份信息被人盗用了,表示可以帮李先生向上海市公安局宝山分局报警。

  李先生还算谨慎,挂了电话,特意在网上查了顺丰客服的官方号码,“确实是这个号码,没错。”

  “警官”来电

  说李先生卷入了洗钱案

  过了几分钟,一名自称是宝山分局邱警官的男子,给李先生打来了电话,还准确地报出了李先生的身份证号码。

  他告诉李先生,李先生的身份信息可能被不法分子利用,办了护照。“他说我涉及洗钱案,让我提供银行账号进行核实,不然就会冻结我的账户。”

  邱警官还说,此次通话已经录音,李先生可以向上海市公安局宝山分局核查。

  李先生有所警觉,没有向对方提供个人账户信息,“我以前看到一则电信诈骗的新闻,也是说快递有问题,然后被人骗了。”

  更让李先生起疑的是,对方的说法很不合理。“如果真涉及到洗钱案,警察会直接来找我核实,怎么会是快递公司报警,才联系我的呢?”

  真警官说

  类似骗局已接到过几十起

  为了稳妥起见,李先生还是打电话到上海宝山分局进行核实。对方表示,根本没有邱警官这一个人,更没有警察联系过李先生。

  电话里,民警表示近期他们已经接到了几十起类似李先生这样的报案。

  警方提醒:一般的客服电话是只接听,不会主动的给市民打电话的,凡是接到了400开头、自称是某某客服的,一般都是骗子;快递取送件都是用固话或者是手机通知;400开头的客服来电,都没有权利索要个人的账户信息,凡提出了这一些要求都是诈骗。

来源:钱江晚报友情推荐:呼和浩特新闻网:http://www.hhhtxw.com/hhhtzx/

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线