您的位置: 首页 > IT网络

腾讯落实了"微信十条" 首批处置了357个违规的公众号

发布时间: 2014-08-29
放大缩小

记者今天(29日)从国家互联网信息办公室获到消悉:《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(业界简称"微信十条")发布之后,腾讯公司对照规定要求开展自查自纠,近日向国家网信办报送第一批微信公众账号处置的名单。

  根据消悉,“微信十条”发布以来,腾讯公司对于微信公众账号进行全面梳理,并且对有假冒社会公共机构和媒体名义、传播了淫秽色情信息、涉暴力恐怖、发布虚假广告、编造传播谣言、破坏民族团结、诽谤他人、侵犯个人隐私等八类违规行为的公众账号采取了处置措施,包括暂停账号更新7天、15天、30天、90天和永久关闭等。截至8月25日,共暂停更新公众账号311个,永久关闭公众账号46个。

  据腾讯公司介绍,首批永久关闭的公众账号中,“浙江新闻”因假冒媒体机构发布虚假信息被关闭。该公众账号自称“国务院新闻机构确定的地方重点新闻平台,浙江省惟一的省级重点新闻微信。以‘权威媒体、大众网站’为基本定位,内容和经营实力已跃居全国地方网媒前列”,经网民举报并核实,该账号系虚假账号,其冒用新闻网站公众账号名义长期发布不实信息。“双甜记”、“艾斯8”等因发布大量淫秽色情图片,“纸巾老湿”等因发布大量低俗图文被永久关闭。“XX集团”、“XX商贸有限公司”、“XX家具有限公司”、“XX卫浴”等为博取眼球,提高网民关注度,多次发布谣言被永久关闭。“XXX古玩艺术品交流”、“XX速递”、“X益堂”等因被网民举报发布诽谤他人信息,侵害他人合法权益,经核实后被永久关闭。触犯法律的,已由公安机关依法追究责任。

  国家网信办有关负责人表示,“微信十条”对即时通信工具服务提供者、使用者的服务和使用行为进行了规范,对于通过了即时通信工具从事公众信息服务活动提出了明确管理要求。腾讯首批关闭公众账号处置名单是落实企业管理主体责任的积极一步。从处置名单看,商务类公众账号存在较多违规发布问题。该负责人指出了,网信办正积极指导即时通信企业落实公众账号真实身份信息注册和分类备案等工作,相信会随着工作的推进,公众账号传播秩序将会得到进一步的规范。记者张棉棉

来源:中国广播网

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线