您的位置: 首页 > IT网络

百度的作业帮:引领了教育自下而上的大数据的革命

发布时间: 2014-09-12
放大缩小

           1.jpg

 中新网9月12日电  近年来,现行教育体制受到了质疑,尤其是人才批量化的培养的模式,注重规模而忽略了质量的态度,引起了社会各界的强烈争论。源于西方的现代教育制度,似乎有向中国孔夫子"因材施教"的理念靠拢之意。百度的“作业帮”3.0携手教育部,将会有望通过了大数据实现中国的“因材施教”,让教育在规模化的指责与个性化的高成本之间找到了一条新的均衡之路。

  教育制度的特里芬两难:规模化VS个性化?

  当我们对于从幼儿园就开始的“排排坐、吃果果”的游戏规则熟视无睹时,美国商业思想家赛斯•高汀(Seth Godin)提出了“教育阴谋论”的尖锐看法,对规模化教育进行了猛烈抨击。他指出,“人们期望通过培养孩子的服从性来获得长期的高效率,大规模的教育并不是为了激发孩子的求知欲或是培养专家学者而设计的。它的发明是为了迅速而大量地制造符合工业化体系要求的成年工人。规模比质量更重要这个教育理念正好与当时大多数实业家的观念相吻合”。

  实际上,中国的不少教育专家也对目前普遍采用的、起源于19世纪的教育模式提出质疑,认为自上而下的中央控制系统,将让教育陷入僵化死板,而教育本应是由具体实施者因时、因地、因材施教,才能取得好效果。孔子第76代传人、孔裔国际教育集团董事局主席孔令涛先生就提出,“因材施教是给孩子最好的礼物”。

  显然,教育制度陷入了“特里芬两难”,规模化教育可以降低教育成本,扩大规模,但难以保障教育质量;而个性化教育虽然可以提高教育质量,却成本高昂,难以做到社会化普及。部分专家认为,依然要现代方法解决现代问题。21世纪教育研究院副院长熊丙奇就表示,“不推进中国教育制度的现代化,即使从古代把孔子请回来,从西方把杜威请过来,也还是一筹莫展”。

  大数据创造的教育奇迹

  个性化教育的前提,就是充分了解学生。然而,当一位老师要面对50甚至100位学生时,这项任务想起来就让人头疼。“不得不承认,对于学生,我们知道得太少”——这是卡耐基•梅隆大学(Carnegie Mellon University)教育学院介绍中的一句自白,也是困扰当今教育界的重大问题。

  为何老师不能充分了解学生?因为传统数据注重的是结果性的纪录,往往是阶段采集,如各门各科的考试成绩等,这些数据不涉及到过程,因此,很难让老师充分了解每个学生。而大数据的到来,恰恰从过程角度给了老师了解学生的途径与方法。说起来,大数据有些“鸡毛蒜皮”地记录每一个学生的微观表现——什么时候翻开书?听课时什么时候微笑、点头或打瞌睡?做一道题用了多长时间?和哪个同学讨论过?这些数据看似杂乱琐碎,但如果经过数据加工、挖掘和呈现,却能给老师新的决策依据——这小子考试不及格到底是因为学习不认真?还是做题效率低没有分配好时间?还是请假请得太多?

  以美国Carpe Diem学校为例,在建立了在线系统后,其试点学校有7 个年级,240 名学生,只配备了一名数学老师和一名助教,学生的数学成绩却非常好,教育成本也降低了25%,被《商业周刊》评为美国最好的高中。

  近日,百度作业帮联手教育部收集全国各地中小学的电子试卷,老师备课教案、优秀教学视频等。利用大数据分析各地学生的学习状况、知识点薄弱环节等,为各地老师的教育教学活动提供指导,大数据的应用,令规模化的个性教育成为可能。

  百度作业帮:打破教育特里芬两难

  规模化还是个性化?百度作业帮的模式创新,打破了中国教育的“特里芬两难”。通过百度的数据聚合,众多的教案、教学视频将得到共享,将老师从繁重的创造课件的原始劳动中解放出来,变“创造者”为“管理者”——老师今后将无需每个课件都从头亲自制作,而是做好管理、挑选工作即可。这让规模化的长处得以发挥,让教育的可复用性增加,降低了教育的整体拥有成本(TCO)。

  而且在个性化上,由于百度作业帮的开放性,将让学生可以自由挑选自己喜欢的内容参与互动。同时,百度作业帮可利用百度大数据分析技术,分析了学生的学习需求,以学科、知识点、区域等纬度发布了需求报告,从而为教学提供了决策支持。让教师了解了学生的成本降低、效率倍增,让规模化的个性教育成为了可能。

  改革开放的总设计师邓小平同志,第三次复出之后首先领导了教育战线的拨乱反正。1983年10月,他为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”或许,百度的作业帮,正是这样一个满足了教育面向现代化、面向于世界、面向未来的有益尝试。借助于大数据,中国的教育的规模化、个性化的融合,将会是大势的所趋。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线