您的位置: 首页 > IT网络

去哪儿网开启了5星级酒店百元的时代

发布时间: 2014-09-16
放大缩小

 中新网9月16日电  在线旅游酒店业务当下正经历着一场爆发于行业巨头之间的拉锯战,根据消悉,去哪儿网将会从二三线细分市场高端酒店入手,以"白菜价"售卖五星级酒店。而宁波是其试水的第一站。

  9月15日至30日,在去哪儿网上预订的10月10日至12月30日宁波地区的开元名都大酒店、世纪金源大饭店、开元九龙湖度假村五星级酒店只要198元,而且同等情况下这一些酒店要500元以上。

  “宁波是由大数据驱动的销售策略。去哪儿网通过数据分析各个城市的历史情况,预测未来的销量从而决定我们的销售策略。”去哪儿网酒店事业部总经理者希博告诉记者。

  去哪儿网将全国城市进行了重新分级,除北上广深外,紧跟其后的不仅仅是传统上的省会城市,还包含了宁波、苏州、无锡等东部地级市,特别是长三角地区。

  高端酒店、长三角地区一直是携程传统优势,这次去哪儿网的高端酒店竞争策略无疑在攻击携程命脉。就在上周,携程宣布中止和去哪儿网的合作。

  此前,去哪儿网CEO庄辰超在第二季度财报分析师会上曾透露,去哪儿网已经在三星以下的低端酒店市场已经占据优势地位,未来还将快速拓展中高端酒店,不会放弃酒店业务的任何细分市场。去哪儿网在高端酒店业务的拓展方面,正在建立团队、整合资源,不久之后会有一系列的市场活动推出。

  行业内人士分析认为,中国四五星级高端酒店仅有1万家左右,2013年四五星级酒店入住率下降了8%。

  以宁波为例,目前,整个宁波市总共拥有19家五星级酒店。由于宁波的外贸经济发达,包括洲际、香格里拉、喜来登等酒店集团悉数登陆。“宁波商业发达,一开始急需高端酒店。但随着五星级酒店扎堆前来,就慢慢出现了供过于求的态势。”一位不愿透露姓名的业内人士指出。

  “宁波高端酒店,尤其是度假酒店则会出现淡季空房,旺季价格翻番的现象。最低时房价300元,最高甚至达到1500元。”现在,一般情况下宁波五星级酒店的入住率不满50%,这几乎和星级酒店同样发达的香港相似。

  入住率普遍偏低的高端酒店正在寻求新的市场营销渠道和机会,特别是无线互联网端机会。

  宁波开元名都大酒店的相关负责人表示,我们目前更看重哪个渠道可以给酒店带来更多的新客人,一旦带来了新客人,酒店就可以通过了会员激励将其转化成老客户。从监测的数据显示,从无线端过来的客人新用户比例往往更高。与去哪儿网合作也更看重其无线智能手机端的影响力。

  数据显示,截止至2014年6月,去哪儿网无线客户端的激活量达到了2.7亿。通过了去哪儿无线端预订酒店的比例,已经占到了全站的酒店订单的50%以上,远超了国际主流在线旅游网站20%比例。此外,去哪儿网无线已经实现了连续的四个季度、超过了300%的持续增长。无线端酒店预订同比增加了370%。

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线