您的位置: 首页 > IT网络

阿里巴巴展开了全球的计划 与易趣亚马逊抢夺海外的市场

发布时间: 2014-09-25
放大缩小

 根据国外媒体9月24日消息,在不久前,中国网络巨头阿里巴巴成功在美国上市。国外的媒体纷纷猜测,其下一步或者将会是进军美国的市场,与美国当地公司展开竞争。但是不会这么快,阿里巴巴并不打算直接与亚马逊或易趣展开对决,而会首先进军周边地区。与发展美国市场相反,因为新兴市场的用户基础和零售网络更接近了中国市场,所以阿里巴巴计划利用其电子商务平台战略率先进军这些地区。

  上周,阿里巴巴成功在美国上市并融资250亿,股价一度攀升至每股88美元。目前,阿里巴巴的股票市值达2160亿美元,接近亚马逊和易趣网的总和。阿里巴巴创始人马云也因此成为中国首富。

  阿里巴巴的不同之处

  阿里巴巴与美国的网络零售商有什么区别?与亚马逊不同,阿里巴巴并不直接向客户销售产品,因此也不拥有自己的仓库和配送网络。如果没有中国庞大的地方基础设施,阿里巴巴或很难与亚马逊或沃尔玛、史泰博等其他拥有类似设施的美国公司展开竞争。

  相比之下,阿里巴巴更像易趣网,为买卖双方提供在线交易平台、可靠的支付系统,并从每笔交易中获得收益。不过,阿里巴巴的收入很大一部分也来自于卖方支付的广告费用、搜索列表排名费用。但是在美国,易趣网、亚马逊及其他其他零售商们都支付重金以使自己的名字列在谷歌网站显眼的地方,甚至向赞助商们付费。

  阿里巴巴正在等待在美国发展的最佳机遇以发展跨国贸易。目前,它已经帮助华盛顿的樱桃商和阿拉斯加的渔民将货物销售给中国的消费者。但是在巴西、中国这些正在加速发展的市场中,由于实体零售系统还不成熟,阿里巴巴拥有着更大的舞台。目前,阿里巴巴的国际业务在其收入中大约占据了10%,但是销量正在快速增长,第二季度增长速度高达32%。由于农村地区的实体店竞争较小,随着阿里巴巴进一步进军,其在中国市场的收入增长更快,达到45%。

  巴西是世界上增长最快的电子商务市场之一,其速度仅次于中国。巴西中产阶级不断壮大,其对特卖的中国制造产品颇感兴趣,但与此同时,该国零售经济仍然支离破碎,有不少商户与阿里巴巴在中国的目标商户类似。去年阿里巴巴开设了一个葡萄牙语的电子商务网站,今年又整合了当地流行的支付渠道Boleto,并携手巴西国有的邮政服务Correios签订了物流配送的协议。7月,阿里巴巴网站的巴西访问用户已达1200万,几乎是去年同时期的10倍,也比易趣网高出不少。

  扑朔迷离的未来

  由于阿里巴巴在中国市场拥有独特的优势,因此很难猜测其全球计划的结果。正如前文提到的,阿里巴巴在中国收入中很大一部分来自商户的广告费,但是在中国以外的新兴市场,谷歌以及其他搜索网站的优势更大,外国的商户的反响可能不会很大。

  阿里巴巴也面临着其他的风险。腾讯等公司推出的移动通讯服务中纷纷加入了电子商务的功能,而且这将会对那一些喜欢使用智能手机应用的用户产生影响。如果是竞争对手能更好的处理中国复杂的物流问题,那么缺乏了仓库也将成为一个弱点。(实习编译:付淼 审稿:陈薇)

来源:环球网

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线