您的位置: 首页 > IT网络

运营商融合布局了移动支付:O2O成了4G时代的杀手锏

发布时间: 2014-11-06
放大缩小

 响应监管、服务民生、资源共享、合作多赢,是天翼电子商务有限公司(即翼支付)一直以来秉承的经营的理念,也是这一家勇于承担中国电信转型发展使命的公司所持有的态度。正是这样一种开放胸怀,翼支付用了三年多的时间,通过了整合行业应用、商户以及用户端,发挥了运营商自身的号码、网点、品牌等资源的优势,逐步的实现了从单纯管道到广阔渠道、从渠道到了多功能平台的华丽转变,并于今年9月成功实现了翼支付账户用户数破亿,理财产品“添益宝”破百万的佳绩。

  如今,翼支付是国内最大的基于安全芯片的近场手机支付服务提供商,也是国内水、电、煤气、交通罚款等综合民生缴费的主要聚合者之一。公司还先后获选支付清算协会移动支付工作委员会副主任委员单位、上海支付专委会的副主任单位;荣获“中国电子商务服务消费者满意最佳典范品牌”、“最具行业影响力品牌”、“国家金卡工程二十年优秀应用成果”等多项荣誉。岁月如歌,征途如虹。翼支付取得如此快速发展的原因有哪些?在支撑中国电信主业转型道路上他们付出了怎样的努力?4G时代他们又将如何发展?针对此类热点问题,本报记者采访了天翼电子商务有限公司副总经理宁檬。

  创新实干,践行转型梦

  三年前,中国电信提出了向“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”转型的战略,明确提出向电子金融转型的目标。在此背景下翼支付孕育而生。三年来,依托中国电信资源优势,翼支付坚持走差异化路线,集约发展和运营电子金融业务,实现了从无到有、从有到快速发展的巨变。最新数据显示,翼支付账户用户数突破1亿、合作商户数近10万户,覆盖了全国350多个地市、客户端APP下载稳居行业前二名、今年的支付交易更有望达到3300亿元,成为中国电信转型发展的重点战略业务之一。

  回忆三年前刚刚成立时的情景,宁檬介绍说,在很多人看来只有通信没有金融背景的企业转型就是挑战,挑战了还不一定能成功。但基于中国电信在风险控制、渠道覆盖与品牌信誉等方面的先天优势和对市场的高度敏感,以及承担转型使命的创新实干基因,公司很快就提出了走“扎根民生,聚焦民生应用”的差异化支付道路,将与百姓生活息息相关的民生应用作为翼支付发展的基本切入点,并在渠道上大胆提出了“线上+线下全融合”的差异化发展路线:

  首先,翼支付从与用户日常生活关系最为紧密的水电煤缴费业务入手,实现线上缴费;其次,借助中国电信遍布全国的营业网点开展线下推广活动,将电子渠道和实体渠道深度融合,让翼支付走上O2O模式,实现民生领域的差异化服务。通过这种卓有成效的发展思路及渠道方式,翼支付业务取得迅速发展。目前翼支付线上覆盖了全国350多个主要城市800多项水、电、煤缴费业务;线下与中石油、中石化合作的加油业务覆盖全国超过7000个加油站;在全国多地区的物美、华润万家线下支付用户超过1200万。

  今年,在支付业务发展良好的基础上,结合集团战略要求,公司又提出了“支付+金融+理财”的发展策略,并推出基于翼支付账户的理财产品——添益宝。相对于目前业内最为普遍的单独理财账户模式,翼支付大胆践行的全余额理财模式,让用户无需在不同功能账户间往返“搬运”。全余额理财模式的落地,助力添益宝的用户数在短短半年时间内即突破百万,使其在“宝宝”大军中更显竞争优势。

  除了在业务战略上积极部署,结合“支付+金融+理财”的发展策略,公司今年又在推广渠道上进行了进一步创新——推出社区商铺,商户通过翼支付的交费易可为社区居民提供手机充值、水电煤缴费等便民服务。社区居民开通翼支付的交费助手后,翼支付账户就会与通信账户关联绑定,从而实现通信费的自动代缴。只要翼支付账户里的余额充足,手机将永不停机。其他水电煤等民生应用同样可以实现永不被停的梦想,摆脱停电停水等困扰。这些便利的支付业务,受到用户普遍欢迎。据悉,社区商铺是今年5月份正式推出,但到9月份已拓展12万家商铺,预计年底就可达20万家。

  前瞻布局,推动前后端完美融合发展

  应该说,翼支付之所以能够如此快速发展,除了业务战略部署方面起着积极的推动作用外,对后端技术及研发的重视同样发挥着密不可分的作用。“技术一定是为业务和市场服务的,技术对翼支付的发展不只是推动作用,更是翼支付存在并发展的基础。”据宁檬介绍,公司在成立之初就对技术平台做了前瞻性的部署:

  首先,在平台架构上,2011年明确了“沪穗两地四中心”的平台格局,构建了上海侧重以个人账户业务为主、广东侧重以企业账户为主的业务架构,为公司之后几年的发展奠定了坚实的基础,也对公司未来的技术架构具有指导意义。目前翼支付平台架构规划和发展都是在此基础上进行不断丰富和完善,逐步形成了沪穗两地“业务能力共享、技术架构统一、数据互为备份”的格局。

  其次,在平台设计上,确定了命名为“龙抬头”的技术研发平台。“龙抬头”涵盖了客户体系、账务清算、风控引擎等系统。由于一开始就倡导集约化设计,“龙抬头”系统能够有效缩短翼支付产品升级,以及在新产品研发设计上的时间。如今年正式上线的添益宝,从研发到正式上线只用了三个月时间,便是受益于这一平台。

  同时,置身于“便捷与安全”为生命的支付行业,“龙抬头”系统将这两个“生命”做到了极致。在便捷方面,系统所有供电、网络、系统、数据库节点均为双节点负荷分担提供服务,实现了同城灾备和异地灾备,并实现了7×24小时的自动监控和人工值守,有效保障了业务服务的连续性,提供了“一卡在手天下走”的便利;在安全方面,该系统的风控引擎可以针对各类支付交易进行实时风险等级判断,从而识别洗钱、欺诈、盗卡、套现等违法违规行为。2013年全年,翼支付年度风险损失率控制在十万分之一以内,远低于十万分之二点五的行业平均水平。今年翼支付又开发出集成了U盾功能的UIM卡,进一步提升安全性能,保护用户账户资金安全,预计在年底有望对现有翼支付用户推广。

  不过,宁檬也强调:“罗马不是一天建成的,‘龙抬头’系统亦是如此。”“龙抬头”系统目前每天可稳定运行处理交易笔数达300多万笔、清算平台每日处理15亿元资金往来。拥有这样的规模和实力,是几十个上百个项目、成百上千个技术人员,通过三年多时间不断优化和升级,逐步形成的结果,也是公司对技术研发的重视与体现。在翼支付,技术人员占比规模最大,人员数量达500余人。技术方面的资金投入占比也可见翼支付对其的重视程度,在三年多的时间里,翼支付在平台建设、运维保障等方面的投资达到3.23亿元,每年投资占公司总成本的27.54%。

  除了对后端技术的重视,直击市场,主动找问题、解决问题也是翼支付作为新兴公司的大胆创举。据宁檬介绍,为了不断优化产品设计,精确了解客户需求,公司专门成立了客户体验团队。一方面,通过互联网手段,建立覆盖全国的客户群,倾听客户的心声,了解客户最真实的感知。另一方面,通过众包模式及时发现问题、改善问题,以实现翼支付的快速完善。这种模式极其考验技术人员与市场人员的精力,其后台经常一星期就要更新一两个版本,但为了保证用户的良好体验,确保翼支付业务顺利铺开,翼支付的员工们毫无怨言、尽心竭力。

  凝心聚力,全体奋力拼搏促跨越

  目前翼支付为超过1亿的用户提供缴水费、电费、煤气费、信用卡还款和买电影票等一站式便民缴费应用,为数万商家提供移动支付业务,其理财产品添益宝为用户提供便捷安全的金融理财服务。翼支付融入日常生活的方方面面,充分体现了其普惠民生的宗旨。在宁檬看来,这三年一路走来,有艰辛也有欣喜。但是令他颇感欣慰的是,他在翼支付公司员工的身上看到了拼劲、看到了激情、看到了不计得失。在办公室地板上铺着瑜伽垫和衣而卧、边吃盒饭边讨论工作、一手打着吊针一手还在敲着键盘……翼支付的员工们把“勤于创新思考、勇于承担使命、乐于助人成功、胜于持续改进”的企业理念展现得淋漓尽致。

  在添益宝上线初期,作为新型业务模式,以及上线后爆发式的用户量增长,难免出现一些问题,如技术升级中造成的收益延时到账影响用户感知等。对此为了保障用户体验,相关技术人员在完成白天的大量工作之后,依然坚持每天4:00起床,进行银行账务以及资金核对工作,确保6点之前收益能够准时到账。

  因为共同的“电子金融梦”,以及对翼支付业务的热爱,翼支付员工任劳任怨、团结一致、开拓进取,力争让更多用户分享移动支付的新成果。“公司领导也给我们树立了好榜样,他们那种用心做好每件事的态度感染着我们每一个人。翼还有公司领导都特别直爽,对我们员工真是‘又爱又恨’,在我们犯错时批评绝不嘴软,但同时也会给予耐心的指导,促进我们的快速成长。在公司的这几年,真的成长了很多。”翼支付上海分公司张助理如此说道。

  如今,翼支付在支付业务领域已经打下扎实基础,并借助互联网时代强大的推动力,成功踏进互联网金融领域。然而,翼支付想要做的并不仅于此。随着互联网金融的快速发展,翼支付又有了新的目标。宁檬表示,在未来,翼支付将紧紧围绕为客户提供便捷安全的金融服务的目标,打造具有互联网特征和运营商特点的现代金融企业群。宁檬认为,在4G时代,必须利用好4G技术,充分发挥O2O模式的优势,以民生和金融的应用去发展翼支付。他说:“互联网改变生活,互联网也改变了金融的服务,翼支付将会通过了不断的业务创新,在发展了移动支付与互联网金融业务的同时为用户带来了更多的价值。”

来源:通信信息报

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网