您的位置: 首页 > IT网络

IT巨头涌入了智能家居 运营商的竞争遭遇到了三大挑战

发布时间: 2014-12-24
放大缩小

美国电信运营商AT&T开始向其他运营商输出其了"数字生活"(Digital Life)智能家居平台,目前的西班牙电信运营商Telefónica已经确认使用AT&T的平台搭建智能家居服务。面对于数据流量持续的增长,但是用户新增却趋缓的现状,电信运营商面临的是更多的、不确定性的挑战,而且智能家居市场则却能给运营商一个不错的前景。

  回看国内运营商市场,虽然保持强劲盈利能力,但利润已开始下滑,同样面临转型压力,智能家居市场将给运营商带来很好转型机遇。智能家居市场即将步入爆发阶段,国内运营商在智能家居市场尚未有起色,如何把握智能家居市场发展机遇,带动整体业务的战略转型,运营商在智能家居市场的发展战略至关重要。

  智能家居引各巨头涌入

  美国电信运营商AT&T向西班牙电信运营商Telefónica运营商输出其“数字生活”(Digital Life)智能家居平台,这是AT&T首次向海外输出其智能家居平台。AT&T在2012年推出“Digital Life”智能家居平台,志在批发给国际服务提供商,目前仅售给了Telefónica。事实上AT&T在北美市场主要面向大众市场提供智能家居服务。AT&T “Digital Life”构建于Xanboo之上,而Xanboo则是AT&T在2010年收购的智能家居平台商。区别于Comcast、Verizon等第三方服务商,AT&T更接近为平台服务商,把握产业链的上下游,有效控制产品服务的质量,创造个性化服务产品,提高产品的使用体验。

  根据ABI数据,智能家居系统出货量在2013年达到500万,预计2017年达到2000万,市场规模将达到26亿美元,年均增长率将达到40%。

  除了电信运营商,国内外IT巨头开始积极部署智能家居市场。在国外市场,Gooogle花费将近40亿美元相继收购Nest实验室与Dropcam两家家居自动化公司,近期收购智能家居中枢控制设备厂商Revolv;苹果公司推出Homekit智能家居平台,预计将2015年正式上市;微软与Insteon合作进入智能家居市场;三星以2亿美元收购SmartThings智能家居平台公司。在国内市场,阿里巴巴与飞利浦合作,推出首款智控空气净化器的智能产品;小米发布小蚁智能摄像机、小米智能插座、Yeelight智能灯泡和智能遥控中心等四款智能家居产品;百度建立智能硬件平台,推出百度眼镜BaiduEye、百度筷搜、小度i耳目、百度影棒等智能产品。

  运营商布局智能家居存掣肘

  面对数据流量激增、用户新增趋缓,电信运营商面临更多的不确定性与更大挑战。智能家居市场则能给电信运营商带来美妙的前景。但正如移动互联网时代,运营商一开始以统率市场的姿态来作市场部署,而随着移动互联网的快速演变,运营商成为被淘掉的浪沙。运营商在移动互联网市场失利,在智能家居市场是否将重蹈覆辙。运营商抢食智能家居市场这块大蛋糕,客观的说应该是各有优劣,没有绝对的好与差之别。每一个运营商都有自己的品牌优势,都有自己的产品优势,同时也存在相应的不足。

  国内运营商在资金方面是十分雄厚的,这就为产业链构建和后续营销提供有力的保障,而且家庭客户资源基础丰富,家庭市场渠道营销能力较强。但是综合来看,国内运营商在智能家居市场优势不明显,缺乏智能家居市场的核心要素“技术”。通信市场与智能家居市场之间不存在必然的联系,单纯拥有通信业务优势、用户群优势不足以支撑运营商进入智能家居市场。运营商的国企背景有时反而不是一个优势,国企在公众市场存在严重信任危机,更阻碍运营商进入智能家居市场。

  运营商三方面待加强

  运营商在移动互联网市场的投入不少,却收获甚微。在智能家居市场,运营商该如何作战略部署?

  首先,做好现有通信服务,赢取用户信任。在美国市场,根据调查仅有三分之一用户信任电信运营商提供的家居安防服务,而国内可能更严重。为什么用户在有选择余地的情况下会尽量避免使用运营商的产品,是因为用户对运营商现有产品服务的不满与不信任。做好现有通信服务,可以稳定核心业务,保证收入的稳定增长,同时提升现有用户的依存度,更重要的赢取用户的信任度。运营商须要提高现有服务产品质量,提升用户的使用体验,让用户更依附于现有产品服务,让用户更加信赖运营商经营的服务,为下一步进入智能家居市场积累用户的基础。

  其次,寻找合适的合作伙伴,弥补技术、内容、经验不足。国内运营商在技术积累方面近乎零,寻找优质的合作伙伴相当重要。合作伙伴可以带来宏厚的技术支撑、优质服务内容与丰富的运营经验。运营商有效结合自身家庭通信市场的优势与合作伙伴的优势,能够快速切入智能家居市场。

  最后,创新业务寻找突破点,建立优势核心产品。创新业务寻找突破点,产品服务不仅要有差异化,且一定要有切实需求,更重要是有独特体验。所谓差异化、切实需求、独特体验,不是指产品大而全,如运营运营在移动互联网的产品多如牛毛,但好产品少之又少,也不是指构建天马行空产品,力所不能及的产品,没有任何关联的产品。突破点,应该在自身优势的基础之上创新,并加以悉心经营,才能成为突破点。单靠创新一夜成功是不可能的,只有通过优势的长期积累,才能获得突破产品。

  以上几步,看起来似乎简单但是实际操作起来却极为的困难,赢取了用户的信任不是一朝一夕的事情,开放合作也不是说做就能做到,优势的核心产品往往是可遇不可求的。国内的运营商进军智能家居市场还是困难重重。

来源:通信信息报

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网