您的位置: 首页 > 经济证卷

债市互联互通需打破托管“瓶颈”

发布时间: 2014-07-08
放大缩小

             1.jpg

日前,<经济日报>记者了解到了,有关部门正在酝酿允许商业银行在证券交易所开展债券回购的交易,并且有可能很快实施。这将会是商业银行时隔10多年后在证券交易所重启了该项业务。同时,也有的消息称,信贷资产证券化产品的发行将由“审批制”改为“备案制”,目前部分银行已经接到口头通报。根据一行三会监管协调机制达成的共识,明确了信贷资产证券化产品发行的16字原则,即“审批资格、报备产品、自选市场、集中登记”。

  资产证券化项目推进慢

  所谓债券回购交易,是一种以债券作抵押的资金借贷行为,作为重要的资金融通平台,此项业务对于商业银行管理流动性、更好地匹配长短期资金大有裨益。而信贷资产证券化则是商业银行盘活存量的有效手段。

  债券市场的两项新政策都是有助于金融机构改善流动性管理的简政放权措施,其得以推进的起因,业内普遍认为与不久前平安银行信贷资产证券化产品(“平安银行1号小额消费贷款资产支持证券”,以下简称“平安1号”)先“夭折”又“复活”有关。统计数据显示,自去年8月国务院决定进一步扩大信贷资产证券化试点,在随后批准的共计4000亿元额度中,目前资产证券化项目完成仅不到四分之一。

  托管制度的创新是平安银行发行信贷资产证券化产品的关键点。据了解,“平安1号”在中央国债登记结算有限责任公司托管,在上海证券交易所交易,而不是像以前那样先由中债登托管,然后在中国证券登记结算有限责任公司转托管。由于债券通过两个托管机构进行交易结算,效率很低,所以此次“平安1号”的尝试也让更多银行看到了希望。

  虽然“平安1号”发行出现波折,但《经济日报》记者从有关方面获悉,其超额认购情况比较理想,其优先级两档最终发行的认购倍数达到1.5倍和1.38倍。从投资者结构看,非银行资金认购占到69%,而以往信贷资产支持证券的投资中,银行资金占到67%。此次发行的信贷资产证券化产品的投资者结构发生了逆转,有利于信贷资产“出表”和分散风险。

  托管成本需降低

  在我国债券市场,“总分托管”和“集中统一托管”之争由来已久。

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网