您的位置: 首页 > 健康生活

在秋季养生的话食补

发布时间: 2014-09-15
放大缩小

 时过立秋,但是天气仍然延续着炎夏的酷热,而渐多的雨水又添几分湿闷,这让大家依旧将保健的重点放在防暑降温上。不过,有道是"立秋早晚凉",一早一晚的丝丝凉意与正午炎热形成的反差提醒着我们,秋天已经来到身边,养生方法也要适当的调整,以适应了这一季节的轮替。

  气候的变化引发了疾病

  立秋过之后,早晚的凉意虽然难以与正午的闷热抗衡,却不露痕迹又坚定不移地将时光从炎夏过渡到了凉秋。别小看这一丝丝凉意,如果我们依然像夏天那样猛吹空调大吃冷饮,势必会中了它的招:寒冷的刺激会使机体调节功能失常,让疾病有机可乘。感冒、上呼吸道感染、冠心病等疾病都是秋季常见多发的疾病,尤其是抵抗力较差的儿童和老年人更容易罹病,所以提醒大家在防暑同时注意保暖,睡觉时一定要盖上腹部,尽量少用空调。

  胃炎、胃溃疡等消化道疾病在秋季也很多见。寒冷刺激会导致胃粘膜充血水肿或胃酸分泌增多,导致胃炎复发或溃疡加重,甚至出现上消化道出血。而且秋季各种瓜果大量上市,饮食生冷增多,这很容易导致胃肠道不适,产生腹泻。儿童也易感染轮状病毒发生秋季腹泻。另外,中秋佳节将至,届时合家团圆自少不了吃吃喝喝,但节日放纵的暴饮暴食却极易导致胰腺炎、胆囊炎等消化系统疾病,影响健康。

  均衡营养可保健防病

  虽然说亡羊补牢尚不算晚,但只有平时注意养生保健,防病于未患之时,方称得上真正的健康。预防秋季常见多发病,保持身体健康,除了适当的运动锻炼外,饮食营养也是不可少的。

  首先,要保证营养均衡,提高机体抵抗力。每天需摄入适量的谷类、豆类保证机体所需热量;肉、蛋、奶类提供给机体优质蛋白,亦不可缺;摄入新鲜蔬菜水果,提供维生素、矿物质等微量元素,保证机体正常的生命状态。

  其次,还要注意饮食卫生,保持健康的饮食习惯。饭前便后勤洗手,食用新鲜的食品,生食蔬果时要充分清洗、浸泡;饮食有节,不暴饮暴食,不吃过于油腻的食物,不过量饮酒。

  食补药疗亦强身

  以下几个食补药疗方子专为秋季而设,简单易操作,并能起到良好的防病保健的作用,朋友们不妨一试。

  八仙白云粥:以薏苡仁、山药、莲子、茯苓等中药材熬粥食用,有健脾祛湿,强身健体之功效。

  百合银耳汤:用百合、银耳、冰糖熬汤饮用,适用于咽干咽痒,可滋阴润肺补虚。

  萝卜粥:用萝卜(红白萝卜均可)、粳米、肉糜等一起煮粥食用,可收健脾益气,利湿化痰之功。

  黄芪乌鸡汤:以黄芪、香菇、枸杞等材料炖乌鸡,饮汤食肉。其中,黄芪补中益气,枸杞补肝明目,乌鸡补益气血,共用可滋补强身,提高机体抵抗力,尤其适用于老年人。

  桑菊银花饮:用桑叶、菊花、金银花、甘草、冰糖共烹为药茶,有疏风清热解毒之功,用于口干舌燥、秋燥咳嗽,并一可以预防了上呼吸道感染。

  需要提醒的是,以上食疗方可以根据自己的口味来调节食材用量,但是涉及到的中药用量则最好就是要在医生指导下掌握使用。

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线