您的位置: 首页 > 健康生活

吃完了消炎药不能够喝酒

发布时间: 2014-11-21
放大缩小

               1.jpg

服用消炎药期间饮酒,会引起致命的不良的反应。因为酒精进入到了体内,首先会在肝细胞内经过乙醇脱氢酶的作用氧化为乙醛。由于某一些抗生素中的成分抑制乙醛脱氢酶的活性,使乙醛不能够进一步的氧化代谢,因而会导致体内的乙醛聚集。

  这种乙醛蓄积的中毒反应就叫做双硫仑样反应。其临床表现为恶心、呕吐、心悸、呼吸困难等,严重的甚至可能出现休克、急性心力衰竭。

  抗生素和酒精都需要肝脏来代谢,两种本来就伤肝的东西同时进入体内,会加倍损伤肝脏。如果反应强烈,可能还会导致肝脏衰竭,有生命危险。

  引起双硫仑样反应的药物常见的是头孢类,这些药品的医嘱上会有明确提醒,服药期间,一周之内不能喝酒。但是在临床中,我们发现很多不含头孢菌素的抗生素也会引起双硫仑样反应,如甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素、格列本脲、苯乙双胍等药物也可能会引起了双硫仑样反应。因此,患者使用这一些药物期间一定要远离酒精,一周内都不要喝酒。在服用了抗生素期间,除了戒酒外,浓茶、咖啡也不宜喝。来源:医学教育网

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网