您的位置: 首页 > 健康生活

浑身没劲儿 注意养肝护肝

发布时间: 2015-01-09
放大缩小

 现代生活节奏很快,许多人都有一种疲惫感,对于一些中老年人来说尤为如此。这些人经常觉得浑身没劲儿、乏力、口干、腰腿痛,同时脾气也变得非常暴躁,经常会莫名其妙地为一些小事发火。中医认为,之所以出现这些症状,大多是人的肝脏出了问题,在日常生活中应注意养肝护肝。

肝是人体中主管“筋”的主要器官,肝的气血可以养“筋”,而“筋”就包括人身上的肌腱、韧带等,它们负责管理全身各个关节的运动。因此,一旦人的肝脏出了问题,就会表现为浑身乏力,常常有疲惫感。同时,自身调节及免疫能力也大大下降,容易滋生其它病症。肝功能正常的话,肝血就会非常充盈,人也就会得到较好的滋养,这种情况下,肢体对运动的耐受力就会较强,人在运动(活动)之时就会感觉到有力量,身体灵活,同时耐受力也较长,即便是稍微感觉到疲劳,也能很容易恢复精力。

护肝对保持健康的体魄非常重要,日常生活中,可以从以下几个方面养肝护肝:

首先是饮酒要适量。饮酒过量对肝的伤害较大,因为酒精需要通过肝脏才能分解,肝脏代谢酒精的能量是有限的,特别是肝脏受损或已有脂肪肝的人,若大量喝酒,肝所受的伤害是巨大的。

其次,要想肝脏强健,要心平气和,即使是生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果经常动怒,必然会伤及肝气。

此外,运动对于养肝护肝也大有益处。因为运动可避免脂肪肝,消耗掉体内多余的脂肪。已经患了脂肪肝的人,尤其应坚持体育锻炼,适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动,这些运动都可消耗体内热量,控制体重增长,能通过消除脂肪肝来达到保护肝脏的目的。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄网