您的位置: 首页 > 健康生活

“大寒”来了 保暖最重要

发布时间: 2015-01-19
放大缩小

 明日17时43分迎来二十四节气中的最后一个

据新华社电 “过了大寒,又是一年。”《中国天文年历》显示,北京时间1月20日17时43分将迎来农历二十四节气中的最后一个节气——“大寒”。专家提醒,出行要注意防寒保暖,道路安全。

作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,每年编算次年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布。

每年公历的1月20日左右是大寒,此时太阳达到黄经300度。大寒节气前期是“四九天”。这时天气严寒,接近农历的“腊八”,故有“腊七腊八、冻掉下巴”的说法。所谓“三九、四九冰上走”也正是大寒前后这段时间。

气象专家表示,虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但在气象记录中,小寒往往比大寒冷。尽管不如小寒时节冷,但大寒时节寒潮南下也比较频繁。寒潮和强冷空气通常会带来大风降温和雨雪天气。

中央气象台18日发布的未来3天全国天气预报显示,弱冷空气将影响北方地区,西南地区有雨雪过程。

“小寒大寒,冻成冰团。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,出行要注意防寒保暖,尤其是有心脑血管病史的人;适当多吃一些具有辛温解表、发散风寒的食物;要注意保持心情舒畅,心境平和。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄新闻网