您的位置: 首页 > 健康生活

12种焕肌食物 吃出红润靓丽脸色

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

 脸色苍白、手脚冰凉是气血不足的表现,是时候补一补了。该怎么补?小编建议你不妨从饮食上进行,健康又没副作用。下面这些食物不仅补血还能解决女人气虚的问题,养颜更养生!

女人不补很容易老,食补的效果是最好的。而冬天恰好又是适合进补的季节,你还在等什么?下面这12种食物有气血双补的功效,让你从此不再手脚冰凉、脸色红润靓丽。

1、鸡肉

鸡肉能补气、补血、养颜,常食令人面色红润。

老母鸡煲汤,能驱风补血。身体虚弱、面青唇白、头晕眼花者合用,更为妇女产后的补身妙品。因为老鸡脂肪较小,消化力弱的人也容易吸收,不会虚不受补。

乌骨鸡羽毛色白而鸡肉灰黑,是妇女调经补血妙品,养阴滋补,用来煲汤更合男女老幼。

芝麻鸡售价便宜,体积细小,炖成鸡汁更可大补元气。

2、牛肉

牛肉被誉为“肉中之王”,牛肉的营养价值极高,吃牛肉的好处非常多,可以补脾胃、益气血、强筋骨,中气不足、气血两亏、体虚久病、颜面苍白的人,尤其适合多吃牛肉。其中,水牛肉性偏凉,不会导致发热“上火”,对于有湿疹、过敏和其他皮肤病的人尤其适合。相比起来,黄牛肉补气血、强筋骨的作用更强,非常适合气血弱的女性。

3、土豆

土豆味甘、性平、微凉,入脾、胃、大肠经,含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必需的微量元素。因为对人体有诸多益处,土豆又被称为“地下水果”。

土豆补益胃气的功能突出,此外还具有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老等功效。土豆食品风靡世界,这和它自身丰富的营养价值不无关系。

4、小米

小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,能补虚损、益丹田,因其含铁量高,可用于气血亏损、体质虚损、胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠、饮食不香。有研究表明,小米中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米。

米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。小米粥熬好以后放置一会儿,粥的最上层会凝聚一层膜状物,这就是“粥油”,它有保护胃黏膜、防治胃十二指肠溃疡的作用。

5、羊肉

羊肉补中益气,安心止惊,开胃健身,温中暖下,是助元阳,补粗血,疗肺虚,益劳损之佳品。《用药法象论》说:“羊肉有形之物,能补有形肌肉之体。”羊肉含的钙质、铁质高于猪、牛肉,所以吃羊肉对肺结核、气管炎、哮喘和贫血、产后气血两虚及一切虚寒症最为有益。气管炎咳嗽和伤风咳嗽,只要喝羊肉汤就能减轻或痊愈。

6、桑葚

桑葚果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。

桑葚是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。常吃桑葚能显着提高人体免疫力,具有补气血,延缓衰老,美容养颜的功效。

一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补气血,还可以美容,但孕妇慎用。

7、红豆

红豆又称赤豆。红豆自古就被认为是养生食品,虽然个子娇小,但是却含有丰富的营养。丰富的铁质能使血气充盈,面色红润,有清心养神、活血排脓、养肾补气血的功效。对于改善女性气血亏损更是疗效显著。富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有滋补强壮、健脾养胃、利水退肿、清热解毒的作用。女性可经常食用。

8、红枣

红枣性温、味甘,受到广大女性的欢迎,以含维生素C和钙质、铁质最多。具有很高的药用价值。多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠有一定疗效。

自古以来,红枣就是女性润颜养肤的佳品。对于气血缺失的女性来说,日常可用红枣泡茶、煮粥,甚至生吃,都可以在最短的时间内补充缺失的气血,达到养生的目的。

9、桂圆肉

桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血。具有良好的滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。

10、红糖

红糖几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。

红糖具有温补作用,对于气血缺失的女性有特别好的功效。

有中气不足、食欲不振、营养不良等问题,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对体弱者,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

11、黑木耳

黑木耳有较高的营养价值,黑木耳铁含量比菠菜高20倍,是所有蕈类食品中含铁量最高的,补血效果非常不错,而且还含有丰富的氨基酸以及蛋白质等营养素,能够固肾纳气、养血益气、健脾益胃。中医认为血之根本在于肾脏,所以固肾有助补气血。

此外,黑木耳属于多糖类,有一定的抗肿瘤作用,且黑木耳可清肺益气,帮助身体排出纤维。

既可以清除肠道内的垃圾,净化肺部,还能解决便秘的问题。

12、葡萄

葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经;有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效;主治气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、淋症、浮肿等症,也可用于脾虚气弱、气短乏力、水肿、小便不利等病症的辅助治疗。

此外,葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血。

文章来源: 石家庄
责任编辑: 石家庄在线