您的位置: 首页 > 健康生活

“老花眼”也能手术摘镜吗?

发布时间: 2015-02-05
放大缩小

张先生问:我今年48岁,年轻时有近视,一直戴着近视眼镜。最近我感觉眼睛看近处,比如看文件读书时看不清楚、很吃力,于是赶紧去医院检查,检查结果说我有老花眼迹象。我听人说,近视眼是不会得老花眼的,我怎么会是呢?为了不影响生活我还是配了花镜,不过由于我现在在一家企业做管理,工作很忙,而且开会、看文件之类的事情都比较多,这让我一会儿戴近视镜、一会儿又摘了换老花镜,十分不便。我想问一下,有没有什么方法比如像近视眼手术一样,能帮我彻底摘了两副眼镜,一劳永逸了呢?

石家庄眼科医院副院长张庆伟解答:张先生的这种情况属于典型的近视老花眼。很多人都存在这样一种误区,认为近视眼患者是不会出现老花眼的,这其实是一种错误的认识。人一般从40到50岁的中年期开始,眼睛睫状肌功能会逐渐减弱,从而引起眼球调节功能下降,在阅读等近距离工作时会出现困难。这种由于年龄增长所致的生理性调节减弱称为老视,通称“老花眼”。由于老视是眼部机能退化的结果,所以不管眼睛屈光状态如何,老花眼都是无法避免的,只不过近视眼与老花眼会“抵消”一部分度数。

对于出现老视的朋友,及时配戴老花镜是必须的。不过,像张先生这样,既有近视又出现老视的情况,需要同时备有近视眼镜和老花镜,以满足看远、看近的不同需要,这就给生活带来了极大的不便。不过,随着医疗水平的提高,现在也可以通过手术的方法来解决老视,从而实现“摘镜”。石家庄眼科医院引进河北省首家阿玛仕750s准分子激光设备,该设备独特的老视治疗模式可解决老视患者的困扰。阿玛仕750s准分子激光设备治疗老视的原理与多焦点人工晶体或屈光性多焦点人工晶体的设计原理相似,采取“双-非球面”原理对角膜中央区域和中周边角膜进行非球面优化以达到分别视近和视远的目的。且双眼同时治疗,保留立体视功能,获得良好的远、中、近距离阅读体验。治疗后角膜表面形成一个多焦点表面,既能够满足看远的需求,又能够满足看近的需求,尤其适合于中年人群以及对视觉质量要求较高的人群。

阿玛仕750S准分子激光在治疗过程中手术器械不接触患者的眼球,对患者角膜生物力学的改变最小,由于基本上不损伤眼角膜组织,做完手术患者就可以恢复清晰视力。建议张先生能及时就医,配合医生做一个详细的眼睛检查,只要符合相关检查标准即可进行手术。同时术前应保持充足睡眠,放松心情,进食营养易消化的食物。

专家档案:

张庆伟 石家庄眼科医院副院长,石家庄眼科医院近视激光科主任

专业特长:从事眼科专业十余年,在屈光手术方面积累了丰富的临床经验,手术技术精湛,采用先进的飞秒、准分子激光系统开展TransPRK、飞秒Z-LASIK、SBK等手术项目,为众多近视、远视、散光患者减除了痛苦。

咨询电话:0311-85389595

 

文章来源: 石家庄网
责任编辑: 石家庄在线