您的位置: 首页 > 军事新闻

外媒曝了中国在建两艘095核的潜艇 导弹舱口改动大

发布时间: 2014-07-07
放大缩小

  美国国际评估和战略中心高级研究员理查德·费舍尔日前文章称,解放军到了2020年将拥有6至8艘潜艇,鉴于目前解放军海军现役两艘"商"级核潜艇,而且正在建造的四艘改良型"商"级核潜艇以取代"汉"级核潜艇,所以其中的两艘核潜艇的变化,可能就意味着两艘091型核潜艇有可能会继续服役,或是到2020年时解放军海军建造两艘095型核潜艇。文章还称,随着095型核核潜艇的进步,解放军海军有可能会推进其下一代弹道导弹战略核潜艇,即096型核潜艇的研发。而这种潜艇的研发也将推动中国开发新型潜射弹道导弹,目前中国有可能正在开发巨浪-3型潜射导弹和发射程更远的巨浪-2A型导弹。

  文章称,虽然中国人民解放军逐渐提高了其军事透明度,但仍有许多问题及项目保持严格保密,其中之一就是其未来核潜艇项目。然而,解放军常常会通过模型公开有关军事项目的一些信息。解放军海军青岛潜艇学院就出了中国下一代核攻击潜艇的大型室外模型。虽然该模型的作用可能仅仅是激发学院的学生,但也可能意味着中国准备为其下一代核潜艇投入大量人力资源,而且该模型也有可能会提供一些有关解放军海军新一级别核潜艇的特点。

  中国或在建两艘095型核潜艇

  4月21日至25日,解放军海军在青岛召开了第14届西太平洋海军论坛,中国国家媒体在报道印尼海军学院代表团访问青岛潜艇学院时,播出了有关一个1/2至2/3同比例缩小版模型的画现。该模型并非中国官方媒体有关印尼海军学院之行的报道的核心内容,青岛潜艇学院的所有国内网上账户内也并没有出现这个模型的踪影。

  该模型位于一个足球场的尽头。谷歌地图图片显示,青岛潜艇学院的球场于2011年至2012年重建,这个大型攻击型核潜艇模型至少出现在2012年。据另外一名希望匿名发表意见的专家称,青岛潜艇学院还在青岛占据了第二个地方,而谷歌地图历史图片显示,自2011年开始,该地也开始进行大规模升级建设。包括打造新核潜艇模型在内的建设工作,可能暗示解放军会在2011年至2015年的“五年计划”期间为其下一代核潜艇准备大量人力资源。

  解放军经常通过提前建造模型的方法,来向国内外传递信息。在这方面已经有大量实例,例如在成都歼-10战斗机项目中,解放军曾利用模型展示歼-10战机的先进能力,尽管模型并未反映这款战机的最终配置。文章称,由于潜艇模型明显缺乏空调或其他电子支持,所以可以排除这是某种训练设施的可能性。很可能,解放军海军建造这个大型模型的主要目的在于激发学院学生成为操控中国未来核潜艇的精英艇员的渴望。

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网