您的位置: 首页 > 军事新闻

港媒:美国欲要帮助印度提高核威慑力以遏制中国

发布时间: 2014-08-04
放大缩小

          1.jpg

                   【环球军事报道】香港中评社8月3日文章,原题:美印关系 合作与冲突长期并存

  在今年以来,美国与印度之间的关系因印度一名女外交官涉嫌了欺诈事件闹的不可开交,印度采取了一系列报复的措施,包括了拆除美国驻印度大使馆前的水泥路障,取消了给予美国外交官的一些外交礼遇,停止了受理美国使馆进口自用货物的通关申请等,美印关系因此急剧恶化。印度女外交官事件严重影响了美印之间本来就不太正常的双边关系。自莫迪当选为印度新一届总理后,美国方面态度骤变,向莫迪抛出了“橄榄枝”。美国计划与印度合作,向印度提供核领域的新技术,以提高印度对抗核威慑的能力,其根本目的在于遏制中国。

  在美国积极实施“重返亚太”战略以来,不断扩展与盟友的关系,注重加强传统同盟内部的凝聚力,美国加强在亚太与传统盟国的关系与军事存在,旨在强化地区联盟规范化。美国在全球战略中视印度为“亚洲的战略平衡器”,企图使印度成为围堵与遏制中国崛起战略的一枚棋子,以牵制中国,在中印之间战略对抗中达到一箭双雕的目的,以进一步维护美国在亚太地区事务的主导权。

  但是,由于印度国内长期存在着对美国的不信任,即便美国频频摆出极力讨好印度的姿态,印度也心存芥蒂。而且,在美国组建对中国包围圈的问题上,印度一直持保守和观望的态度。印度政府业绝不甘心程为美国的一个小伙伴,更不会甘为美国制衡中国的棋子。

  就印美关系的发展演变而言,印度发展与美国的关系,美、印关系存在着两面性:美、印关系的发展表明美国需要印度,印度也需要美国,但与此同时,美国担心如果印度成为世界大国之后,美国将无法驾御印度,从而使美国主导地位大打折扣。而且,印度对美国在南亚的战略意图始终持怀疑和保留的态度, 两国关系的进一步发展存在着一定的限度。同时,印度政府的对美政策还要受到国内政治的制约。美印双边战略伙伴关系的发展存在若干制约性因素。

  美国与印度没有面临共同的军事威胁,因而不存在形成军事同盟的基础。尽管“中国威胁论”在美国和印度有一定的市场,但中国一直积极推动与美国和印度在对付非传统安全领域里的各种威胁方面展开合作,中国做出积极努力与美国和印度两国保持军事关系稳定,并大力促进双边军事关系的发展。

  其次,印度与美国之间存在着一定的利益之争,美、印双方利益诉求与关注点也不尽一致,两者的分歧大于合作。特别是对印度洋控制权的利益之争,美国和印度不可能向同盟方向发展。美国并不希望印度发展成为更强的争霸亚洲的力量,美国多次要求印度扩大对外资的开放力度,尤其是在保险等投资领域做出更大开放,以便让美国的保险业进入印度。

  印度希望未来国际新秩序是由几个大国共同主导的局面,而不希望看到由一个超级大国主导。美国对印度“患得患失”的心态在一定程度上影响了美国与印度双边关系的深入发展。双方的分歧已显得无法弥合。实际上,美国对印度发展的放心程度远没有达到美国对日本的程度。尽管美国欲借印度牵制中国,但只是把印度作为美国全球战略中的一个地区性伙伴。况且,美国并不希望在亚洲再出现一个崛起的新兴大国而使美国控制亚洲的局势出现失控局面。

  但到目前为止,两国仍然称不上是真正意义上的盟友。尽管美、印两国已同意在核不扩散、安全等领域进行合作的基础上展开战略对话,美、印关系进入新的战略合作轨道,但受历史与现实诸多因素的限制,两国关系发展趋势将不会一帆风顺。尽管是美国积极对印度进行“战略性拉拢”,以扶持印度制衡中国的崛起。但是,在可以预见的未来,美、印两国关系将长期呈现出了一种合作与冲突并存的发展态势。印、美并非天然盟友,印度不会甘为美国制衡中国的走卒。

(新浪军事)

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网