您的位置: 首页 > 母婴亲子

宝宝为什么会爱吃手 这其实是口腔敏感期的表现

发布时间: 2014-09-02
放大缩小

          1.jpg

婴儿喜欢吃手是常见的行为,他们早在两个月左右就"发现"自己的手了,他们会喜欢把自己的手和脚往嘴里塞,很快乐的吮吸着。著名心理学家弗洛依德把婴儿出生后的第一年,称为"口腔期",是人格发展的第一个基础的阶段。

  原因一:吃手,宝宝排解了“压力”的方法

  别以为小宝宝就没有压力,其实他们对于周边环境的敏感性最强烈。细心的家长就会发现,当宝宝感到了不安、烦躁、紧张时,吃手就会镇静了宝宝的情绪。有一些宝宝在浅睡眠状 态时,会用吃手指来寻求自我安慰而重新入睡。在这个过程中,父母不必太过担心,据国外研究发现,在这个时期若强制性地让宝宝停止吃手,会使得宝宝产生逆反 心理,长大后更易形成具有攻击力的性格。总之,吃手是宝宝成长过程中的一种心理需求和一过性行为,是宝宝一种健康的自我安慰的方式。

  因此,2岁以前的宝宝有吃手的行为,家长不必过于焦虑,更不能粗暴对待。

  原因二:帮助消除长牙期不适

  周岁以内小儿“吃手”是正常生理行为,是发育中的一个必然阶段。广州市第一人民医院儿科主任于力指出,多数婴儿是从3个月开始吸吮手指,到6个 月添加辅食后表现明显,伴随出牙将逐渐形成高峰。3-6个月是宝宝开始萌出乳牙的阶段,这个时候宝宝会用吃手来缓解长牙期不适。

  原因三:肛门期,宝宝容易吃手

  2.5岁前,宝宝大小便基本是条件发射,有了大小便自然反射式地排泄,但是在2.5岁以后,宝宝的泌尿系统发育完善,想要大小便的时候就会把这个信息反射给大脑,大脑经过思考和判断,决定是现在就排还是待一会儿再排。通过这种憋和放的体验方式中得到快感,除了排泄以外还包括口唇的触觉快感。如果宝宝到了肛门期,出现这种情况就是正常的。

  原因四:食欲差爱吃手可能缺微量元素

  不过,如果是宝宝吃手伴随有吃纸、抓墙、食欲差、头发黄、个子矮的现象,家长就不要掉以轻心,最好就是要带宝宝做一个微量元素检测,看看是否缺锌。广州市第一人民医院儿科主任于力说,1-3岁是长身体的关键时期,缺锌会影响生长发育,应该要及时的干预。3岁后和外界的接触更多,也是宝宝牙床发育的关键期,因吮手指导致了寄生虫病比较常见,这也是家长需要考虑的因素。母婴网  作者:轻罗小扇 

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线