您的位置: 首页 > 母婴亲子

婴儿老是吐奶是一种常见的现象并非是疾病

发布时间: 2014-09-27
放大缩小

           1.jpg

生活在现

  生活中,大多数的正常出生的新生儿,在出生后的头几个星期,吃完奶之后常常都会从口边流出一些奶液,个别的婴儿口边流奶现象很频繁,家长往往都会以为宝宝身体不适,从而会忧心忡忡。其实,新生儿吃奶后的少量外流属于溢奶(漾奶),是一种比较常见的现象,并非是疾病造成的。

  现象解析

  新生儿溢奶(漾奶)的原因较多,比如,胃的上口(贲门,连接食道下端)与下口(幽门,连接小肠上端)几乎在同一水平面上,再加上贲门肌肉发育不成熟,关不紧,乳汁进入后易因体位的改变而倒流;吃奶时吸入过多的空气,宝宝在“打嗝”是将奶液带出……

  专家支招

  为防止新生儿溢奶,每次哺喂后可将其托置在母亲肩部,轻拍背部,待其嗝出气后再取右侧卧位,这样吃进的乳汁就会被自然引流到肠道的体位,从而减少与防止新生儿溢奶。

  婴儿吐奶的处理

  有的孩子出生后就有吐奶的毛病,到第2个月还是经常吐奶,有的吃完奶一会儿就吐,有的吃完奶20分钟左右吐。这是怎么回事呢?原来人的胃有两个口,上口叫贲门,下口叫幽门。贲门和食管相连接,幽门和十二指肠相连接。小儿在生长中,贲门肌发育较松弛,而幽门肌容易痉挛。孩子吐出的奶呈豆腐脑状,这是奶蛋白在胃酸作用下形成乳块的结果。

  对于常常吐奶的孩子要少喂一些,喂奶以后要多抱一会儿。抱的姿势是使婴儿上半身立直,趴在大人肩上,然后再用手轻轻拍打孩子背部,直到孩子打嗝将胃内所含的空气排出为止。这时轻轻把孩子放在床上,枕部高一些,向右侧卧,这样可以减少了吐奶。偶尔吐奶是生理的现象,不必要管它,随着年龄的增长,身体不断发育会自行缓解。

出处:母婴网  作者:花粉 

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线