您的位置: 首页 > 母婴亲子

脐带绕颈一周要怎么办 问题不大要注意数胎动

发布时间: 2014-10-28
放大缩小

           1.jpg

                                    什么是脐带绕颈

  脐带缠绕是脐带异常的一种,以缠绕胎宝宝颈部最为多见,是脐带异常中最重要的类型之一。另外有一种不完全绕颈者,称为了脐带搭颈。其次为缠绕躯干以及肢体,常被统称为了脐带绕颈或者是脐带缠颈。脐带缠绕胎宝宝颈部发生率为20%~25%,其中脐绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%,脐带绕颈3周及以上者是很少见的,脐带缠绕胎宝宝躯干、肢体比较少见。

  脐带绕颈要怎么办

  1、学会了数胎动,胎动过多或者是过少时,应及时去医院检查;

  2、羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查;

  3、通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况;

  4、发现脐带绕颈后,不一定都需要剖腹产,只有胎头不下降或胎心有明显异常(胎儿窘迫)时,才考虑是否需要手术;

  5、要注意的就是减少震动,保持睡眠左侧位;

  6、在家中可以每天两次使用家用胎心仪(多普勒胎心仪),定期检查胎儿情况,发现问题及时就诊。

  脐带绕颈的原因

  脐带绕颈是胎儿分娩时常见的情况,一般认为这与脐带过长和胎动过频有关。胎儿会在母体内经常活动,在空间并不很大的子宫内翻滚打转,并且每个胎儿的特点不同,有的胎儿动作比较轻柔,有的胎儿动作幅度较大,特别喜爱运动,会在子宫内活动、游戏,动动胳膊,伸伸腿,又会转个圈,这时有可能会发生脐带缠绕。

  胎儿脐带绕颈能顺产吗

  超声检查已成为产前检查的重要手段,超声可看到胎儿是否有脐带绕颈、缠绕周数及松紧度如何。在胎头及颈部纵切面上,胎儿颈部后方有“V”形压迹,表示脐带绕颈一周,“W”形压迹,表示脐带绕颈两周,波浪形的压迹表示脐带绕颈两周以上。脐带富有弹性,其血管的长度超过脐带的长度,血管呈螺旋状盘曲,有很大的伸展性。脐带绕颈后,只要不过分拉扯脐带,不至于影响脐带的血流,绝大多数胎儿不表现任何异常,所以脐带绕颈不必惊慌。但如果脐带绕颈过紧可使脐血管受压,导致血循环受阻或胎儿颈静脉受压,使胎儿脑组织缺血、缺氧,造成宫内窘迫甚至死胎。如果在妊娠晚期发现胎儿有脐带绕颈现象,孕妇应当减少活动,注意休息,学会数胎动,胎动过多或过少时,应及时去医院检查。脐带绕颈的发生占分娩总数的20%左右,对分娩的影响主要有两方面:

  1、引起胎先露下降受阻,由于脐带缠绕使脐带相对变短,影响胎先露部入盆,并可使产程延长或停滞。

  2、引起胎儿宫内缺氧,当脐带缠绕周数过多、过紧时或宫缩时,脐带受到牵拉,可使胎儿血循环受阻,导致胎儿宫内缺氧。所以,脐带绕颈分娩时应注意:绕颈3周以上最好行剖宫产。严密观察产程,如进展缓慢或停滞应果断决策。密切监测胎心率,一旦发生胎儿窘迫应立即终止分娩,行阴道助产或剖宫产。

  脐带绕颈对胎儿的危害有哪些

  脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎宝宝宫内窘迫。孕末期若脐带有多处缠绕,对于胎宝宝则是非常危险的,缠绕较紧者可影响脐带血流的通过,从而影响到胎宝宝氧和二氧化碳的代谢,使胎宝宝出现胎心率减慢,严重者可能出现胎宝宝缺氧,甚至胎宝宝死亡。脐带缠绕对胎儿的影响,与缠绕的周数及松紧度、脐带的长短、羊水量有关。同时还与是否临产有关。临产后,胎头往下分娩,会造成原先缠绕较松的脐带逐渐拉紧。一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对母儿危险不大,母亲仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。然而,缠绕周数多及压迫程度重的胎儿,因脐带缠绕可能会导致相对性脐带过短,缠绕得紧,就会影响了脐带血流,首先就会影响到胎儿氧和二氧化碳的代谢,使胎儿出现了胎心减慢;严重者,可能会出现胎儿缺氧,甚至是胎儿死亡,处理比较为被动和棘手。出处:母婴网  作者:轻罗小扇 

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网