您的位置: 首页 > 母婴亲子

宝宝在3岁之前教育 太早背诗词反而会变笨

发布时间: 2014-11-20
放大缩小

              1.jpg 

作思维为主导,通过了眼前看到的情景来解决了问题。比如,桌上放了一个苹果,孩子会通过了拿凳子垫高,拿棍子拨弄等动作来得到苹果。在3岁以后,孩子通过了形象思维解决了问题。同一个例子,孩子可能会想到隔壁的房间有个凳子,搬过来取苹果。“凳子”这个非眼前事物就是形象思维在他脑中的呈现。上了小学一年级,孩子渐渐向抽象逻辑思维发展,开始用语言表达情境,但在学习诗词的时候,他们的理解能力还未达到欣赏的水准。因此,在此之前教孩子背唐诗,只不过是机械记忆,意义不大。

  诗词属语言表达,与抽象逻辑思维相关。孩子抽象逻辑思维能力发展的关键期是在小学四年级左右。这意味着,在小学四年级时学习诗词,孩子方能理解诗词传达的思想意境和艺术美感,才能充分发展与此相匹配的抽象思维能力,也才能真正体现出背诵诗词的意义。

  想象力与生俱来,如果父母常有意无意向孩子传达成人式思维,用抽象概念和简单重复来填充孩子,他的想象力势必受创伤。因此,过早开发智力,如背诗、画简笔画等,会扼杀孩子的创造性,影响他们对事物的感受力和表现力。另外,太早背诵诗词,还可能影响孩子右脑发育。人的左脑区以语言、听觉、嗅觉及抽象逻辑能力为主,右脑区主管视觉、空间、方位、图像及记忆。当语言发展过度时,占用大量的时间和经历,使左右脑无法均衡发展。

  因此,对于3岁前的孩子,要充分的拓展了想象力,要尽可能的让孩子接受丰富、生动、形象的刺激,并且要为其创造了一个开放和多元的活动和感知空间,让他们尽量多地接触和认识客观事物,激发他们的好奇心和探索欲望,主动思考,尽情释放他们的创造力。  作者:木鱼笃笃 

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线