您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

购买高层住房要注意的事项 中间楼层的噪音最大

发布时间: 2014-08-15
放大缩小

城市的高楼越来越多,很多的人都喜欢住高层,因为视线好,而且以为离马路比较远,可以减少了噪音的影响。近日,微信朋友圈有帖子称,楼层越高反而噪音会越大。事实真的是这样吗?噪音与楼层关系究竟如何?笔者与省环境监测中心站工程师董立鹏一同对高层噪音进行实地测试求证。
8月12日13时,笔者与董立鹏一起来到位于省会塔北路的一幢33层的临街住宅楼进行实验。窗外的车辆川流不息,声音比较为嘈杂,而且周边的绿化植被不多。按照董立鹏制定的测试方案,我们三人使用多功能声级计分别在3层、13层、23层同时进行噪声测试,测试时间为10分钟。
10分钟后,测试结果为3层62.2分贝、13层64.3分贝、23层63.9分贝。测试结果显示,噪音并没有随着楼层的增高而大幅度增加,反倒是中间楼层的噪音最大。
从理论上讲,楼层越高,噪音会越小。但为什么实际情况并非如此呢?董立鹏介绍,一般情况下,当声波被周边的建筑物、绿化带等阻挡和吸收,再经过多次折射、反射后,低层接受的噪音会减小。相反,由于汇聚了各个方向的噪声源且缺少阻挡和吸收,高层建筑的中间楼层会出现噪声最大值。而高楼层由于受到风噪等多种可能的影响,噪音值的衰减也并不明显。
噪音与楼层的关系,应该根据噪音源来判断噪音的影响范围,并不能一概而论。董立鹏说,受城市复杂声场影响,楼层越高噪音越大的情况也是有的,但绝不是必然存在的。实际上,对于噪音大小,楼层影响是有限的,主要还是区域影响。汽车鸣笛和大型车辆起步、刹车、加速等声音都是高层建筑的噪声源,车流量越大越明显。所以,居住高层建筑,最好选择远离交通主干道、环境安静的小区,尽量不住临街高层建筑。同时,现行减噪措施主要以阻断噪声传播途径为主,可以采用了吸音、隔音、音屏障、隔振、多栽树等措施来缓解噪音的影响,如果居民可以将临街窗户更换成为双层中空隔音玻璃,以达到了降噪目的。河北日报高原雪

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线