您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

石家庄市房管局:出租房屋不备案将会被视为非法出租

发布时间: 2014-08-16
放大缩小

昨日,记者从市住房保障和房产管理局获到消悉,房主出租房屋必须要按照规定办理房屋租赁登记备案的手续,如果不按照规定办理,即被视为了非法出租,将会按照有关的规定予以处罚。
日前,市住房保障和房产管理局发布了关于房屋租赁合同备案的有关通告,指出,房主出租房屋必须要按照规定进行备案。根据介绍,房屋所有权人以联营、合作经营、承包等名义将房屋提供给他人使用,取得固定收益或者分成收入而不承担经营风险的,酒店、旅行社、宾馆、招待所等将其客房或者其他房屋提供给他人作为固定办公或者经营场所及以柜台、摊位等方式将房屋分割提供给他人使用的行为,均视为房屋租赁行为。
根据规定,房屋租赁当事人(包括个人、企事业单位、驻石部队)签订房屋租赁合同(含出租用于生产、经营、办公用房和居住用房),应按照有关规定,在合同签订或变更合同之日起三十日内,办理房屋租赁登记备案证明。房屋所有权人出租房屋不按规定办理房屋租赁登记备案手续的,视为非法出租,将按有关规定予以处罚。
“房主出租房屋如不进行登记备案,如果一旦发生纠纷,很难保护当事人合法权益,反之,登记备案的内容可作为法律依据进行维权。”市住房保障和房产管理局相关的负责人表示,今后,将会联合了有关部门加大对房屋租赁市场备案情况的执法查处力的度,将会进一步的规范房屋租赁市场。石家庄日报宋钧

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线