您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

石家庄买房或者将会增加治污成本 房价再涨了400元/平

发布时间: 2014-09-09
放大缩小

房价是怎么组成的?简单来说,房屋价格=房地产开发成本+企业利润。现在,房地产开发因为新的国家政策可能会要面临了一项新的成本--污染场地环境的修复,而且由于种种的原因,这一项成本很有可能要算到房价中由消费者来承担的。
 让我们来简单了解一下污染场地修复是怎么一回事。由于历史上缺乏了必要的城市规划,中国很多的工业企业位于城市中心区内。20世纪90年代以来,中国社会经济发展的迅速,城市化进程加快,产业结构调整深化,导致土地资源紧缺,许多城市开始将主城区的工业企业迁移出城,产生大量存在环境风险的场地。为了保障人民大众的健康安全,国家政策规定工业企业遗留场地未进行污染风险调查评估甚至需要修复的,不得进行二次开发建设。因此,环境修复成了一些房地产开发项目不可逃避的成本支出。
  那么,污染场地环境修复的费用到底会有多大?举个栗子,在一块工业遗留场地上开发建设50亩范围(约3.3万平方米)的居民住宅房地产项目,环境污染调查和风险评估费用(包括现场土壤和地下水的密集布点监测费用和专业人员技术评估费用)约需要100至200万元,如果全部需要进行环境修复,以每立方米土壤(地下水)800元修复费用计算,环境修复总费用约1.3亿元人民币(以修复至5米深度为例)。也就是说,如果该房地产项目楼房为十层,未来每平方米房屋的环境修复成本粗略估计每平方米为400元左右。
  污染场地环境修复费用该由谁来付?对于污染成本,标准向来只有一个:污染者付费。但由于历史上对环境的认知和监管的缺失,污染者付费至今都难以严格执行,于是就有了既得利益者付费一说。那么开发商就理应承担这笔费用了。值得提起的一点是,在现在城市规划当中,过去的工业场地由于地理位置以及占地范围的原因,往往会成为了今后城市开发建设的重点,人们对于这些区域的期望值自然就会很高的。因此,未来的高房价也在情理之中。而且就在大家谈论这块土地未来价值提升潜力的时候,污染环境修复的费用,或许就已经悄悄的成为了你未来支付买房费用的一部分了。来源:搜狐焦点网

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线