您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

首套房认定了"好说话" 利率的七折"几无可能"

发布时间: 2014-10-16
放大缩小

"认贷不认房"、首套利率下浮了30%……9月30日的楼市新政听起来"力道"十足,但是记者调查后发现,尽管四大行积极响应,政策文件也已经基本的下达各地分行,但是在执行层面上,仍然会大打了折扣。一些专家表示,“房贷新政”的推进执行将会是一个艰难的过程。
9月30日,中国楼市政策再次出现“重磅”逆转,央行和银监会联合发文,确定“首套房”贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,出于“改善性需求”再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。
7天长假之后,四大国有商业银行纷纷公开表态,宣布执行“房贷新政”。记者多方调查了解显示,各地分行多已收到来自总行的政策性文件,但是具体执行方案还在研究当中。记者调查显示,对于“房贷新政”中关于首套房认定的新规,多数银行信贷部门都表示将予以执行,而房贷利率在基准利率基础上下浮30%,执行的可能性很小。
“政策文件对于利率的规定也只是建议性的而非强制性的,各分行和营业网点有因地制宜自主决定的权利。”中国银行上海分行一位不具姓名的人士告诉记者。实际上,尽管央行规定优惠下限是7折,但并非必须打7折。业内人士认为,受各种“宝宝”的冲击,银行的存款成本近年来大幅上升,实施7折利率的话银行将“无钱可赚”。
此外,一些银行也在担心,“房贷新政”出台后,一些客户会一次性还清贷款,再以“新政利率”重新贷款。实际上,合肥市的江先生正有此意。但是中国建设银行合肥市政务文化新区支行负责人答复表示,尽管政策细则尚未出台,但这种设想或将是“一厢情愿”——即使房贷结清,也无法因同一套房获得更便宜的贷款。
商业银行并非“慈善机构”,其目的最终还是获利。专家指出,如果完全“死扣”政策,特别是最低7折利率,最终会造成银行不愿在消费类贷款上下功夫,而把重点放在经营性贷款上,毕竟经营性贷款比消费类贷款盈利能力更强。
而“7折利率”本身似乎也并不现实。中国工商银行上海地区某网点负责人表示,当前的房贷基准利率是6.55%,打7折后连5%都不到了,这比银行理财产品的收益率还要低。该负责人认为,这甚至是会产生了“用房贷买理财产品”的套利空间。渤海早报

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网