您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

房贷的新政颁布了半月多 石家庄市的7折房贷利率"0概率"

发布时间: 2014-10-27
放大缩小

 燕赵都市报记者 武岩生

  新闻提示

  自从9月30日央行颁布房贷新政至今已经有半个多月了,"首套利率最低7折、二首房贷还清算首套"这两大新政要点成为了各界关注的焦点。经过了20多天的实践,新政"利好楼市、刺激有限、难现7折"的基调基本已经确定。记者探访省内多家银行发现,我省的银行基本没有出现利率松动迹象,但是工商银行和建设银行的细则已经确定了“认贷不认房”。

  首套房贷没有打折工行建行认贷不认房

  记者日前就房贷问题咨询了工农中建等银行。工行河北分行方面给媒体的官方回复为“在深入调查客户债务偿付能力和信用风险状况的基础上,按照市场化原则,合理确定个人住房贷款利率。对于风险较低、贡献度较高的优质客户以及还款有保证的首套普通自住房和改善型自住房贷款需求,可给予优惠利率。”不过,记者也了解到,目前首套房贷利率还是执行原有利率政策,暂未发生松动。

  建行给记者的回复为“根据每个合作楼盘同业竞争情况设定楼盘利率底线,并结合借款人偿付能力、信用状况、担保措施,合理评估贷款风险,确定每笔住房贷款的首付比例及利率定价。对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,参照首套房贷款政策执行。”

  而农行、中行相关人士均表示,在河北的房贷新政细则还在制定中,目前首套房贷利率均执行的是原有利率政策。

  二套首付不变利率平均上浮10%

  贷新政明确指示,还清房贷后买二套可视为买首套,享受首套房贷优惠政策。但此次调查结果显示,多数银行尚未落地“认贷不认房”的政策,四大行仅河北工行、建行已确定执行首套房认贷不认房政策,首付款比例也做相应调整,不过首套房贷利率并未出现打折。在二套房贷利率方面,我省多数银行维持首付六成,而利率方面多上浮10%—20%。

  7折房贷利率出现概率为零采访中,多为银行和地产人士预计,本轮新政下,首套房贷回归7折房贷利率水平的概率几乎为零。总体看,房贷利率下调的可能性在弱化。尤其从最近的走势看,央行释放流动性、降准、降息等策略可能会因为库存压力减少而暂停实施。而从保证市场成交量活跃的角度看,第四季度减税、调整纳税标准等策略可能会先使用。对于购房者来说,虽然信贷方面的优惠力度不大,但在纳税方面可能还会面临一波利好。“7折利率难以出现是意料之内的事情。”河北经贸大学郭宏教授认为,目前银行融资成本高企,所以他们很会难支持了7折利率优惠。在社会资金总体趋紧的当下,今年内甚至是城明年的上半年都不可能会有7折的优惠。所以本次放松现贷政策对于首次置业的扶持力度没有想象中大,受惠的更多的是改善型的买家。

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线