您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

公积金政策接连放宽 冰城市民冷眼旁观

发布时间: 2015-01-30
放大缩小

继去年10月份各地放宽公积金贷款条件后,日前,住建部、财政部、央行发布通知,将取消房租支出占家庭收入比例的限制,不需提供完税证明和租赁合同备案,住房城乡建设部等部门联合出台新规定,放宽职工提取住房公积金支付房租条件。这意味着,今后无房(在缴存城市无自有住房且租房的)的职工,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金支付房租。

哈尔滨住房公积金管理中心:暂未收到通知按原政策执行

记者第一时间致电哈尔滨住房公积金管理中心客服中心,其工作人员表示,哈尔滨市暂时尚为接到上级部门的通知,所以暂时还是按照原来的政策执行。

据哈尔滨住房公积金管理中心网站介绍,目前在哈尔滨租房户提取公积金的条件和对象是:租赁本市住房、房租支出超出家庭收入25%的,职工本人及其配偶可以提取;须提供同一户口家庭成员工资收入证明、租金交纳证明、房屋租赁管理机构登记备案证明以及税务部门出具的纳税凭据。已承租政府公共租赁住房用于支付租金的,须提供网上联机备案的公共住房租赁合同和缴纳租金票据。

市民:淡定以对 冷眼旁观

记者在二手房中介采访了正有租房意向的市民小何,他很坚定的表示,自己不会因为因为租房来提取自己的公积金的,问其原由,小何表示,以后肯定会有买房的一天,如果现在租房提取了里头的钱,那么以后在买房贷款的时候会带来不必要的麻烦,因为公积金贷款的条件是要看缴存余额的。他认为公积金还是应该在买房上发挥他的重要作用。

而对于这项政策的出台,哈尔滨市民李先生则认为,这项政策对想要买房的人群来说应该是毫无意义的。他表示,对于哈尔滨这样城市来说,刚需置业群体还是比较旺盛的,如果可以把贷款的额度适当的增加并且将贷款门槛降低的话,可能会得到更多的关注。

业内:政策与市场导向相吻合

业内人士认为,盘活各地公积金资源,已经成为缓解商业银行信贷压力、刺激住房消费入市的手段之一,而公积金政策的放宽与目前房地产‘救市’的市场导向相吻合。从长远来看,放宽提取住房公积金支付房租条件不仅对租赁市场形成利好,对楼市也有较大影响。一方面,利用公积金可以减少租赁者负担,使其缓冲过度到买房阶段。另一方面,租赁市场的发展将有助于商品房、二手房的“从售转租”,在去化受阻情况下,对楼市消化库存起到正面作用。

 

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄新闻网