您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄房产

年后租房热租金跟着涨

发布时间: 2015-03-06
放大缩小

提醒租房者,一定要查看房东身份证和房产证并签合同

□本报记者 田思雨

“请问您家房子租出去了吗?什么时候能看房子啊。我很急的,如果都合适希望明天就能住进去。”从正月初五开始,家住省会建明小区的林女士每天都会接到几个类似的电话。没过几天,林女士就将自家一套两室两厅的房子以月租金1500元的价格租了出去。

年后求租电话响不停

市民林女士在国瑞城有一套两室两厅的拆迁房,林女士一家平时住在建明小区,所以这套房子就闲了下来。去年12月份,之前的租客因为工作调动离开了石家庄,所以林女士就将房子的出租信息挂到了同城网站上。两室两厅,家电齐全,能做饭能洗澡,一个月租金1600元。然而,几个月下来林女士并没有接到几个求租电话。房子一直没有租出去,去年林女士还交了几百元的热损费。

年后,林女士的手机开始不断响起,一天能接到五六个求租电话,并且要求能够尽快看房,尽快入住。林女士接待了一批一批的看房者,最后成功将房子租给了两个刚刚大学毕业的女生,“女孩子爱干净,不会把房子弄得特别乱,租给她们我放心。”林女士说。

同样,市民小刘去年10月份发布的租房信息一直在网上挂着。前几天也接到了好几个求租电话。“我的房子早就租出去了,只是一直没有将帖子撤下来,没想到好几个月过去了还有人给我打电话,看来现在找房的人很多啊。”小刘告诉记者。

房租涨了百元左右

谈固西街和建明北路交叉口附近某房产中介公司的工作人员最近很忙,几乎所有的业务人员都在接待看房者和登记房源的房东,连店长也带着求租者到附近看房找房了。中介公司一名业务员表示,年后找房的租客特别多,每天都要接待好几拨。春节过后,许多外来务工人员和即将毕业的大学生都开始找房子了,还有一些想换房的租客。跟年前相比,现在的房子很好租出去,一些家电齐全的热门房源刚一放到网上就有人打电话询问。同时也有房东来店里登记房源,店里每天成功签订的租房协议有近10份。

正在店里询问租房价格的小董告诉记者,她今年马上就大学毕业,年前已经找好了工作,之前一直住在学校,但是考虑到学校和公司离得太远,所以打算在公司附近租套一室一厅的房子。“1000元以内的我都能接受,我希望能洗澡能做饭能上网,房间不需要很大,干净卫生,采光好就行。”小董说。

该房产中介公司一名业务员说,年前租房市场比较平淡,房租相对来说也低一些。春节过后,许多务工人员返回省会,并且供暖期马上就要结束了,想换房的人也不少,年后是租房的高峰期,每天都能签几个租房协议。

随后,记者又走访了多家房产中介机构了解到,年后租房的人确实比较多,房租跟年前相比也涨了点,但是上涨的幅度不是很大,在100元左右。即使这样,看房、租房的人依旧很多。

翟营大街上某房产公司一名工作人员说,附近相对比较便宜的就是谈固小区。像嘉和城、国瑞城两室一厅并且家电都比较齐全的价格在1600元,比年前稍稍涨了一些,上涨幅度不大。

租房要找正规中介

记者打开同城网站,发现有很多房源信息,这些帖子大多配有照片,并且有详细的介绍,周边的交通、超市、商场等交代得很清楚,并且配有房东或者中介电话,大多数都承诺图片真实、不存在虚假情况。

随后,记者在网上看到一个租房信息:谈固小区两室两厅,面积100平方米左右,家电齐全,并且免取暖费,只需要1200元一个月。记者到现场后发现,房子很旧,门口只有一个破旧的木门,连防盗门都没有。屋内墙壁发黑,地板上也不太干净,仅有的一个沙发上满是尘土,这与网上的图片相差很大。面对记者的询问,房东的解释是:“这么便宜的价格不可能条件特别好,图片是之前我住这里时拍的,现在我们一家都搬到楼下住了。”

对此,某房产中介公司一名工作人员提醒几点:租房高峰期更要多留心,一定要到现场去看房,租房最好找中介公司,并且一定要找正规中介;如果找的是个人房源,一定要查看房东的身份证和房产证,与房东签订正规合同;不要轻信网上价格很低的房源,看房的时候要注意观察房间的采光、隔音效果,防止上当受骗。

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线