您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄婚庆

在婚姻里要放低了自己

发布时间: 2014-12-11
放大缩小

在婚姻里要放低自己

□刘红芸

父亲住院期间,认识了一对农村夫妻,男人得了冠心病,住父亲旁边的床位,女人则是每天陪伴,不离左右。

第一次看见了这一对夫妻,就觉得不般配。男人长的浓眉大眼,身材魁梧,性格也爽朗,说话谈吐就像是城里人,他要是不说自己五十多岁,从农村来,还真是看不出来。相比之下,女人就逊色了很多,矮而且胖,粗眉毛小眼睛,气质上也要比男人差不少,看起来就是一个极普通的农村妇女。

男人因为胸闷来看病,医生说一根血管堵了,建议他放支架。男人听说了收费标准后,正在犹豫,女人却第一次替男人当了一次家,做!治病不能怕花钱!

女人回家筹钱去了,男人配合医生做着各项术前检查。旁边陪床的一个老太太对男人说:你媳妇对你可是真不错,伺候得多好!男人笑得像一片沐浴在阳光下的树叶,闪着喜悦满足的光彩,说:是啊,这么些年我在外面跑运输,一走好几天,家里老老小小里里外外全靠她了,可人家从来没对我抱怨过一声,每次我回家,都是热汤热饭,对我好着哩,哈哈哈……说起女人的好,男人停不住嘴。男人说,当年他家成分不好,可女人不嫌,瞒着爹娘偷偷和他好,嫁过来,因为他家穷吃了不少苦。养大了一双儿女,送走了两位老人,这里面有她多少的辛劳啊!

女人回来了,男人的手术做得很顺利。男人说,胸闷的症状一下子就没有了,舒服!女人听见男人说“舒服”,长出了一口气,好像从前胸闷的那个人是她。午休时,女人坐了个小板凳,趴在男人床边,男人伸手替女人轻轻捏着脖子,两个人轻言细语地说着什么,这个画面看得人心里酥软酥软的。

晚上,男人去楼道里溜达,女人收拾着男人刚换下来的衣服。我说:你家那位挺心细的啊,自己刚做完手术,还帮你捏脖子。女人脸红了,说:嗯,他这个人就是很会心疼人,照顾人。女人和我一起在水房洗衣服,聊起他们的婚姻,女人骄傲地说:“当年,他是我们村最帅的小伙子了!有不少姑娘悄悄喜欢他呢,要不是因为他家成分不好,就凭我要模样没模样,要身材没身材的,哪敢想着能嫁给他呀,这真是老天在帮我啊……”女人眼里的幸福,就像她手底下脸盆里的水,满得要往外溢。

这一对普通夫妻并没有什么特殊的幸福,却幸福得让人羡慕。我忍不住在想:假如这对夫妻都换一种想法,男人觉得,我比你长得好看多了;女人认为,当年你家成分不好,要不是我谁跟你!他们的日子又会过成什么样子?

心理学家曾经这样说过婚姻:你在你的伴侣眼睛里的形象,比你是谁更加重要。最好的情况就是,你觉得你的配偶好,而且你的配偶觉得你更好。

在婚姻里,幸福,或许如水。居高临下的姿态,只会看见了幸福从你身边奔流而去;放低了自己,幸福才会朝着你汩汩涌来。

(作者:石家庄华清南街居民)

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线