您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

教育部:社会商业机构资助了困难大学新生应要尊重隐私

发布时间: 2014-08-02
放大缩小

   根据教育部网站消息,全国学生资助管理中心日前发布《关于正确引导社会力量资助家庭经济困难大学新生入学的公告》,公告中称个别机构和媒体以售卖商品的形式,募集资金资助家庭经济困难的大学新生,过度的渲染了学生的家庭经济困难。全国的学生资助管理中心提醒商业机构、媒体及其他社会组织本着尊重事实、尊重隐私、关爱学生的原则,真心实意帮助家庭经济困难大学新生顺利入学。
    公告中称,正当高考录取之际,个别机构和媒体以售卖商品的形式,募集资金资助家庭经济困难大学新生。过度渲染学生的家庭经济困难,而不谈国家资助政策的保障措施,并且把资助学生与售卖商品绑定在一起,此种做法不妥。
    国家在高等教育阶段已建立起以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”,保证家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。
    公告表示,希望家庭经济困难大学新生认真阅读随同大学录取通知书一并邮寄的《高等学校学生资助政策简介》,或登录全国学生资助管理中心网站(http://www.xszz.cee.edu.cn/)查询资助政策。也可向所在县级(市、区)教育部门咨询生源地信用助学贷款政策,向录取学校咨询其他资助政策。
    同时,全国学生资助管理中心提醒商业机构、媒体以及其他社会组织,要本着尊重事实、尊重隐私、关爱学生的原则,真心实意的帮助家庭经济困难大学新生顺利入学,积极在全社会营造健康、和谐的捐资助学氛围。
来源:中国新闻网

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网
关键词阅读:教育部
延伸阅读