您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

石家庄市的各学校将安全和生命教育纳入到了“开学第一课”

发布时间: 2014-08-28
放大缩小

再过几天,2014年秋季新学期即将要开始。昨天,市教育局发出了通知,要求市直各学校扎实做好各项的工作,以确保在新学期学校管理、教育教学工作平稳有序的开展。
    按照要求,目前,各县(市)区教育局和市直各学校已经开始全面梳理排查各项开学条件,建立问题清单,逐项及时的解决,要坚决杜绝求因为办学条件不足或不到位而影响正常开学。作为新学年的开始,各学校积极准备做好新生的入学工作,认真复核新生身份及报到资格,按规定为新生注册电子学籍,确保不漏一校一生、学籍信息准确无误。各县(市)区教育局还将组织对小升初择校生进行登记在册。
    作为这几年秋季开学的一项重要内容——“开学第一课”,依旧成为学校组织学生集体参加的首门课程。市教育局要求全市各学校要将安全教育、生命教育作为“开学第一课”重要内容,组织开展应急演练活动,提高师生应对突发事件的能力。同时还将安排好开学典礼和新生军训、校情校史、校规校纪、心理辅导等教育活动。
    市教育局重申,各县(市)区教育局要坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费等问题。各学校要严格遵守规范办学行为的有关的规定,严格规范学校收费行为,全面的推行了校务公开。适逢第30个教师节到来,要坚决杜绝教师参与任何形式的谢师宴以及收受学生和家长的礼品礼金。(首席记者 李云萍)
 来源:石家庄日报 友情推荐:呼和浩特新闻网:http://www.hhhtxw.com/hhhtzx/

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄在线