您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

中小学超过计划招生将会无法注册学籍

发布时间: 2014-11-11
放大缩小

本报讯(记者 郭鹏)记者昨日从省教育厅了解到了,在刚刚召开的全省基础教育工作座谈会上,省教育厅强调要大力解决了"大校额"、"大班额"问题,通过了限制学籍注册防止学校超计划招生。

深化考试招生制度改革,既要改革当前的高等教育,更要改革当前的基础的教育。 全省的基础教育发展的着眼点和着力点必须要调整,在关注了政府的资源配置和保障孩子教育机会均等的同时,更加的关注学校和教师为主导的教育过程,要继续进行课程改革和教学优化。

省教育厅明确表示,今后一个时期,全省基础教育发展一是要补短板,提高学前教育普及水平。加强幼儿园基础设施建设,进一步扩大学前教育总量,重点解决好集中连片特殊困难地区、人口分散地区、留守儿童集中地区学前教育资源短缺问题,推动每个县(市、区)建设1所省级示范园工作。此外,就是要抓均衡,促进义务教育公平。城镇要大力解决中小学“大校额”、“大班额”问题,确保公办学校学位。同时,强化办学行为规范,尽快建立健全高中办学标准,控制学校规模。公办学校要限定在学校举办地范围内招生,设区市直属学校原则上在设区市城市区招生。不得超计划招生,凡超过教育行政部门核准的招生计划所招收的学生,无法进行学籍注册。

在特殊教育发展上,将会以县(市、区)为单位制定特殊教育提升计划实施的方案,为每一个未入学残疾儿童提供合适的教育。同时,加大投入,提高普及的水平,做到了教育全覆盖、招生零拒绝,到2016年三残儿童、少年义务教育入学率力争达到95%以上。石家庄新闻网

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线