您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

“一对一”实现了优质教育资源的均衡

发布时间: 2014-12-29
放大缩小

本报讯 (首席记者 李云萍)为充分的发挥了桥西区、新华区、长安区、裕华区(以下简称老城区)及市直优质高中等优质教育资源辐射带动的作用,加快了藁城区、鹿泉区、栾城区(以下简称新城区)以及正定县融入主城区步伐,昨天,市教育局下发了《石家庄市促进新老城区及正定县教育一体化发展实施方案》,计划到了2019年使新城区义务教育阶段现代化学校覆盖率达60%以上,从而推动了市区优质教育资源的均衡发展。

建立“一对一”教育结对关系

按照《方案》,老城区和新城区、正定县教育局将建立“一对一”教育结对关系。结对双方要制定教育一体化发展方案,统筹谋划教育改革和发展的重点突破、特色发展和整体提升内容,建立联席会议制度和工作例会制度,深化交流共享机制建设,并定期组织教育行政管理人员、学校干部教师交流。

双方还将依托特级教师工作室、名校长名教师培养等工程,开展送教下乡、师资培训、结对互助、专题研究、远程教学互动、技术支持等教育一体化发展措施,着力为新城区培育一批具有现代教育理念、教育家成长意识和管理能力的中小学校长和幼儿园园长,培养一批师德高尚、具有先进教育理念和丰富理论知识、高超教育教学能力和发挥示范作用的名教师,促进教育资源的合理配置,推动基础教育事业协调、优质、多元发展,不断提高区域教育现代化水平,打造与新城区地位相匹配的教育发展格局。

结对互助缩小校际差距

据悉,新老城区教育局将根据各区县、各学校教育资源配置情况、教师队伍分布状况分批确定互助学校名单(新城区原一中与市直属高中结对),结对互助时间一般为三年。

互助名单安排为:裕华区对栾城区(义务教育);长安区对藁城区(义务教育);桥西区对鹿泉区(义务教育);新华区对正定县(义务教育);市二中南校区对栾城中学;市一中对藁城一中;市二中对鹿泉一中;正定中学对正定一中。

结对学校要签订互助协议,鼓励老城区学校向新城区学校提供教育教学设施支援;老城区学校要协助新城区学校规划办学愿景,新城区每学期至少派1名副校长或中层干部到老城区学校进行为期一个月的参与式管理学习;老城区学校要为新城区学校有计划地培养学科骨干教师,安排优秀教师担任指导教师,指导教师每月要到新城区学校开展指导活动,力争三年内为新城区学校至少培养2名学科骨干。新城区学校要合理调配教师的工作,每学期选派不少于专任教师总数1/3的教师轮流到老城区学校听课、观摩、参加教研活动。

多渠道促进区域深度融合

我市鼓励新老城区之间、结对学校之间积极探索建立学校联盟、实施集团化办学、开展教育对口支援、学区化管理等改革,扩大优质教育资源覆盖面,整体提升新城区办学品质。

《方案》鼓励新城区新生优质校在一定条件下支持其他薄弱学校,形成优质学校再生机制。支持新城区探索通过委托管理、购买服务等方式,委托跨区域或更高层次名校领办、管理新建学校、薄弱学校,从而带动新城区教育的整体发展。

在关注均衡的基础上,我市计划2015年在新城区着力打造1所优质高中,2-3所优质初中,5-6所优质小学,逐步的形成了新城区教育品牌。充分依托“教育云”平台和现代教育技术手段,推动“智慧课堂”教学服务体系建设,通过“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”等多种形式,逐步形成新、老城区强校带弱校、优秀教师带其他教师制度化安排,构建利用了信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效的机制。石家庄新闻网

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网