您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

马上放寒假了,孩子能去哪里玩

发布时间: 2015-01-21
放大缩小

政协委员关注石市教育热点话题,建议增加青少年活动场所

“孩子们怎么能吃上放心的‘小餐桌’?”“能否给孩子们增加校外活动场所?”“该将中小学公厕进行改造了!”……在今年两会上,市政协委员们纷纷把目光投向教育,希望孩子们能有好的学习、生活和锻炼环境,更加健康快乐地成长。

□本报记者 郭鹏 冯月静

■问题:全市正规小餐桌只有36家

“小学生的午餐怎么解决?下午三点多放学后,谁来管?目前,许多家长都选择将孩子送到学校附近的小餐桌,但小餐桌因为管理不善,存在不少隐患。”市政协委员、民革党员孟超说,经他们走访和调查,一所普通小学周围就有十几家小餐桌,主要是解决接送学生放学和午餐问题。而据了解,石市正规“小餐桌”只有36家,可接纳不到1000名孩子。石市有“小餐桌”就餐需求的孩子,远超这个数量的几十倍。市场的需求导致很多地下“小餐桌”应运而生,也使很多选择地下“小餐桌”的孩子面临健康、安全隐患。

孟超告诉记者,据不完全统计,90%左右的中小型小餐桌都聚集在学校周边居民区内,以家庭为主。通过对石家庄市区上述中小学周边20所托管机构的实地暗访和考察,在20所受调查的托管机构中,只有1所办理了营业执照,从业人员能够出示健康证。整个中小学生托管机构在消防设置、饮食卫生及从业人员管理方面存在重大隐患。

■声音:将小餐桌纳入社区管理

“针对目前这种情况,建议石市加强托管机构准入制度。”孟超委员说,在长达半年多的调研走访中,不少家长表达了希望政府加强对中小学生托管机构的管理,希望早日出台《学生托管机构管理暂行办法》,规范该类新兴经营机构的规范化经营。考虑到学生托管机构(小餐桌)的经营和管理会涉及卫生、消防、物价、教育等多方面,在具体管理上,应该发动多部门联动执法。比如,教育部门可以通过学校统计详细的信息,调查了解所在学校生源在托管机构人数及相关情况、卫生部门及时对从业人员及小餐桌的卫生达标进行检查和监管;物价部门则及时对小餐桌乱收费现象进行遏制。同时可以发动基层力量,将托管机构纳入社区管理,这主要是由于不少托管机构在一些老旧小区内,可以将小餐桌统一纳入社区管理,由社区居委会对各社区内出现的托管机构进行登记,并依据相关出台的法律法规监督各机构运营情况,一旦发现问题可以迅速向相关部门汇报,以便快速执法解决。

■问题:寒假孩子去哪里玩

孩子们马上就要放寒假了,放假后,去哪里玩,特别是去哪里锻炼,又将成为家长和孩子们关注的话题。昨日记者在采访中也发现,不少政协委员将自己的提案聚焦到了这个话题上,他们不仅对热点问题进行了详细调研,同时提出了自己的建议。

■声音:增加校外活动场所建设

“现在石市有青少年260万人,但是青少年校外活动场所太少了!”魏洪涛委员说,石市应该加强青少年校外活动场所的建设。

“在调查中,我发现石市公共性青少年体育健身场地较少,周六日和节假日,青少年不在学校的时间里,对于体育健身场所的需求得不到满足。”魏洪涛委员告诉记者,例如,目前除省体育场、长安公园等地有低收费篮球场外,其他健身运动场地较少。特别是公园、社区内,青少年健身运动设施更少。建议由规划部门和文体部门共同研究,按照青少年分布比例,在公园、广场、社区内增加针对青少年健身运动的校外场地。

“并且现有的活动场地资源共享性不足,建议有限度开放高校、中学等活动场地。目前,大部分高校和中学运动场地均较为完善,但在周六日和节假日等休息日,这些场地大部分都不对外开放,致使资源浪费。建议教育部门在制定合理机制的基础上,将这些场所有限度地对附近青少年居民进行开放。”

李红霞委员也一直在关注这一问题,她也建议增加青少年校外活动场所。“可以对已有建筑进行利用,目前石市城市发展导致一些工厂、仓库空置了出来,而厂房、仓库的高大空间可以满足体育活动的需求。”李红霞说,同时可以利用公园的空地,扩建体育活动设施,把损坏的及时维修。

■问题:一些中小学使用旱厕

“如果不是这次调查,很难想象石市中小学生的如厕环境这么差。一些中小学使用的都是旱厕,夏天很容易滋生蚊蝇。一些孩子宁愿憋着,都不愿去厕所。”涂华民委员表示,厕所是一个城市文明程度的体现,厕所环境直接展示了城市的形象及人文素质的高低,尤其是教书育人环境下的中小学公厕环境水平,对学生心灵的影响甚大,应该加大对中小学公厕的改造。

■声音:对中小学公厕进行改造

经过调查,涂华民委员发现,目前石家庄市有不少中小学的公厕条件极差,这类厕所不但缺少冲水与排气装置等,而且大部分中小学校的公厕仍是蹲坑式或露天简易型。他建议首先采用财政补贴等手段对全市中小学校内公厕进行全面改造,改造厕所要按照国家标准二类以上进行,要配备冲水装置,而且设置独立隔断,并配备洗手器具。有条件的学校还可建一定数量的生态公厕,培养学生环保意识。其次增加生态厕所建设进校园的示范作用,支持社会力量加入到中小学公厕提质升级的改造中来,引导新技术在公厕改造中的应用等。

 

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线