您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

聚焦石家庄职业教育发展:高技能勾画青春最美曲线

发布时间: 2015-01-26
放大缩小

     石家庄日报首席记者 李云萍

    人生价值的实现途径有很多,就像在职业教育的这个大舞台上,从来不缺乏夺目绚烂的青春印记,越来越多的年轻人已经把职业学校当成了人生出彩的“加油站”。

    统计数据显示,我市每年毕业中职生4万余名,就业率始终保持在了95%以上,其中对口就业率在80%以上。

    而就在去年,我市还出台《石家庄市普通高中教育与中等职业教育融合贯通试点工作方案》,首批15所8组普通高中和中等职业学校试水融通,重点从课程建设、学生互转互通、学校资源共享和探索高中阶段普职融通办学模式四方面开展尝试,全面整合了普通教育和职业教育学校的资源,实现了普职学校的携手合作、资源共享和人才共育。

    已经有一大批高素质劳动者和高技能的专门人才,在这绚丽的人生舞台上,快乐地谱写着最美的青春乐章、勾画出最美的人生曲线。

    实现人生价值的沃土

    如今的马洪亮,是河北沃邦电力科技有限公司的总经理。五年前,从石家庄市职业技术教育中心毕业的他,一手创办了这家公司。

    “当年参加中考,我的成绩是可以上重点高中的。是我执意选择了职业学校,因为这里有我喜欢的电力专业,当每天学着我喜欢的知识的时候,心情非常愉快,学得自然又好又快。”马洪亮说。

    在学校,马洪亮学的是电真空专业。正是这个专业,让他坚定了今后的创业理想。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线