您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄教育

寒假史上最长 学厨艺干事不能懈怠

发布时间: 2015-02-06
放大缩小

记者调查:大学生有的在做事,有的则闲着;学者:假期有规划才有意义

 
 

■小李跟妈妈学厨艺,让寒假过得充实有意义。

因2014年闰九月,今年春节来得晚,大学生寒假为历年来最长。很多大学生刚在家待了几天,就长叹“很无聊”,爸妈也不满孩子的慵懒。据记者调查,47%的受访大学生在家闲得无聊,不知该做什么;53%的受访大学生很珍惜寒假,或按部就班地实施自己的学习计划,或做自己喜欢的事情,弥补知识盲点和不足,每天过得都有意义。

□文/图 本报首席记者 李梓 通讯员 赵晓强 肖鹏

发帖

《你的寒假目标是什么》引网友热议

2月2日,湖南师范大学的小李同学在一个题为《你的寒假目标是什么》的帖子里说,她要做一个勤奋女孩,从早起床开始,学做家务,还要跟妈妈学做饭,改善家里的伙食,孝敬父母。

“这天一大早,我便起床,想做一盘香甜可口的蛋糕。可想着容易,做起来难,鼓捣了半天,我终于把蛋糕做好了,端上饭桌当做爸妈的早餐。虽然做得不太好,可爸妈都说好吃,夸我手巧!”小李说,“爸妈两位试吃员都高度评价了我的劳动成果,更坚定了我研究烹饪的决心。自己毕竟长大了,应该帮父母干点什么了。”

面对她的帖子,有人表示赞同,但也有网友不屑地说,“我的世界只有黄昏,没有黎明。”“吃饱混天黑,无聊。”“晚上不想睡,早晨不想起。”“在电脑前一坐就是一天,爸妈早就烦我了!”

讲述

练琴学厨艺考驾照

她的寒假很充实

小李现在湖南师范大学读研,始终保持一颗进取心。她在接受燕赵晚报记者采访时说,对于每个在外求学的学子来说,一年之中最盼望的节假日莫过于寒假回家过春节了。没有了学业的压力和老师的督导,可以让疲惫的身心彻底放松下来,应该是一种非常惬意的生活。

然而,这样的惬意不应该太长,否则就会变得慵懒,一旦养成散漫的习惯,反而不利于开学后的学业进步。因此,她的寒假生活虽然没有刻意地去思考,但一些事情其实早就自然而然地在脑海里安排好了:一是完成驾照科目二的学习与考试;二是研读本专业方面的著作并做好读书笔记;三是完成一篇小论文,以便开学后发表;四是进一步增强厨艺,多学几个菜谱;五是练习钢琴,拿下10级乐曲。

小李同学说,寒假两周时间过去了,这些计划都在按部就班地进行。其中,最让她觉得新奇的事情就是学习研究烹饪了。

此前,由于学习任务比较重,她至今不太会做饭。不过随着年龄的增长,她逐渐对做饭感兴趣了,没事就研究一下菜谱,既可增强厨艺,又能给爸妈改善一下伙食,换换口味。

最近,她开始学习做蛋糕和烹饪麻婆豆腐。打蛋、搅拌、配料,每一道工序都不能马虎。特别是蛋黄与蛋清一定要分离,而且盛蛋清的容器里不能有水,烘烤的时间、温度也都是有讲究的。

50分钟后,伴随着满屋的奶香,她的酸奶蛋糕出炉了,爸妈品尝着香喷喷的蛋糕,高兴地笑了。

调查

有的同学忙并快乐着 有的同学闲的无聊

寒假已经过去半个月了,距开学的日子还有一个月左右,那么你是如何安排自己假期生活的?怎样让假期生活变得更有意义?燕赵晚报记者通过QQ,随机采访了12名来自不同学校的大学生,发现47%的受访大学生宅在家里,除了睡觉、吃饭,就是上网、玩游戏,虚度时光,感觉无聊。53%的受访者选择在假期“做自己喜欢的事”,比如兼职、读书、上兴趣班、考驾照等,过得充实快乐。

做事的同学:当保安挣零花钱的感觉很好

廊坊师范学院的乔硕是一名大三的学生,他利用寒假在北京找了一份兼职的工作,即在海淀大剧院做剧场保安。他说,他本打算利用假期去旅游的,但由于资金问题便打消了这个念头。后来和几个同学一起来到北京海淀大剧院做保安,每天工作8小时,挣些零花钱。总体来说,假期过得还算充实,感觉不错。

河北经贸大学新闻专业大三学生宋海峰说:“现在已经是大学的第三个寒假了,记得大学第一个寒假,我到天津去打工。大学第二个寒假,我是在家度过的,几乎每天都是懒散状态。今年这个寒假,我又找了一份工作,同时也在有计划地进行着考研学习。也就是说,除了兼职,我每天都在学英语,看专业书。不满意自己的地方,就是自控能力有些差,有时看书爱走神,注意力不集中。”

廊坊师范学院汉语言文学大三学生范佩瑜,利用假期练习毛笔字,学刻章、画画,做家务,炒菜。她认为自己的假期很充实,每天都有做不完的事情。

“宅”着的同学:每天就是睡觉、玩电脑

石家庄经济学院大一学生王景,坦言自己的假期是一团糟。他原计划利用这段时间报考驾照,可后来觉得天气太冷,就放弃了这个想法,“蜗居”在家中无所事事,每天就是睡觉,玩电脑,感觉一点意思也没有。

石家庄铁道大学的辛佳雨也是在家待着,每天重复睡觉、上网、看电视的程序,慨叹还不如上学过得快乐充实。“我早就盼着开学了,在家里每天这么无所事事,简直就是虚度光阴!”他说。

河北经贸大学广播电视专业的田玉婷,放假后曾做过几天兼职,现在不干了,在家做一些家务。她说:“我晚上睡得有些晚,白天没有精神,算是有点颓废吧!”

还有一位不愿透露姓名的同学说,他想去打工,可没地方去,回到家就懒散了,感到很迷茫。

建议

家长:希望孩子利用假期补专业课

家住金马小区的赵先生说,儿子放假回来总在家里呆着。作为家长,他不太喜欢儿子总是这样,应该结合自己的专业找个实习单位,多接触社会,了解社会,在实践中增长才干。即使宅在家里,也应该多读几本好书,而不是天天翻看手机。

赵女士的女儿在天津上大学,回家半个月,经常跟中学同学聚会,要么一起吃饭,要么一起逛街,有时还到健身俱乐部锻炼身体,花家长的钱大手大脚。可母亲并不心疼钱,而是心疼时间。她希望女儿能减少跟同学聚会的次数,把更多的时间用在读书学习上,利用假期给自己的专业补补课。

同学:每天都要离理想中的自己更近一点

宋海峰同学认为,过一个有意义的寒假,首先要每天问自己,你究竟想要什么?实现什么目标?只要充分合理地利用好时间,多做点自己想做的事情,不浪费时间,就是最有意义的事。

范佩瑜同学计划下一步还要学一门乐器,报英语班,为考研做准备。她认为,假期在家做自己想做的事,成为自己想要成为的人,每天都要离理想中的自己更进一步,这样才最有意义。

田玉婷同学觉得,要想过一个有意义的假期,最好做一些跟专业有关的兼职;如果条件允许,可以去旅游,开阔眼界;在家的话,就多帮家长做点家务,但要经常做做运动,不能懒惰;还可以学习一些课本外的知识,尤其是自己感兴趣的内容。

学者:有规划才能过有意义的寒假

河北科技大学就业指导中心主任李景生分析认为,导致一些大学生寒假感觉无聊的原因是多方面的,但主要是没有职业规划,不知道自己将来做什么,心中无长远目标,更没有近期目标,所以才觉得茫然,面对史上最长寒假不知所措。其次是被春节这个传统习俗绊住了实践的脚步。

李景生说,相对于暑假,寒假期间外出兼职的大学生要少很多。其原因主要是春节是一家人欢聚的日子,很多家长不愿让孩子在这个时候远离,孩子本身也喜欢享受安逸的家庭生活,把学业置于脑后。

有鉴于此,李景生建议大学生无论在什么时候,都要有自己的职业规划,并依据这个规划制订奋斗目标。有了奋斗目标就会有压力,压力变动力,自己就会成为一个有进取心的人。无论是谁,一旦有了这样的思想基础和行动计划,也就不会因虚度年华而悔恨,取而代之的则是无限的充实和快乐。

 
文章来源: 石家庄网
责任编辑: 石家庄在线