您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄旅游

向南——徜徉在流金的田野

发布时间: 2015-03-14
放大缩小

“三月花开,四月花繁。”

3月,正是油菜花开最好的时候。怀着向美之心,一路南行,你会发现大片大片的油菜花悄然盛开,点缀在绿色的田地里,金黄金黄的、略带着清雅的草香味。只要从旁走过,便会沾满一身的清香。择一佳日,奔向田间地野,去感受那一抹清新自然吧。

江西婺源:花海梯田真仙子

江西婺源,被世人称之为“中国最美的乡村”,这里有江南的美,有徽州的韵,是一个美丽娴静的乡村休闲旅游目的地。每年的三、四月份,漫山遍野的油菜花齐齐盛放,这也是婺源一年中最美的时光。

到婺源赏油菜花,不可错过江岭。去江岭的路上,沿途所及,处处是油菜花的海洋,这些呈现着各种几何图形的油菜田,总是伴随着清澈见底的溪流、河水、池塘生长。还有那些粉墙黛瓦的古民居,或远、或近,有的甚至就被金黄色包围。一路的旖旎风光景色,无不在心中激起层层涟漪。

江岭海拔千米,梯田如链似带,黄灿灿的万亩油菜花海波起潮涌,明媚动人。这些并不起眼的黄色小花,簇拥在一起,生机勃勃,肆意绽放,充满了野性之美。密密匝匝的花朵,嫩黄像刚出雏的鹅鸭茸毛。黑白相间的徽式民居,被轻纱般袅袅炊烟和暮霭笼罩着,散落在金色海洋中,像漂浮的岛屿,有着童话般的宁静和神秘。

看完油菜花,还可以游婺源古镇。十万亩油菜花海,小桥和青石板巷构成的古镇风情,加上古老的徽式建筑,简直就是世外桃源,令人流连忘返。

云南罗平:贝多芬的田园交响

如果要领略云南的春,最值得一去的地方就是罗平。

出昆明,过石林,经过师宗县后,油菜花逐渐多起来,而高潮更出现在进入罗平县以后。罗平看油菜花的地方比较多,著名的就是金鸡峰林、螺丝田、九龙瀑布了。油菜花单独一株在田野里,人们不会注入太多的目光;可对着铺天盖地的油菜花,你却无法回避油菜花的存在。初春时节,金鸡山上的油菜花盛开,灿烂的黄色铺满大地,盛开的油菜花与喀斯特地貌造就的峰林相得益彰,美不胜收。

在罗平,牛街的螺丝田是大自然的杰作,亦是耕种者的智慧。“螺丝田”是由优美的环形曲线构成。翻山越岭,看到螺丝田的第一眼,就明白了陶渊明先生“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年”的全部快乐。站在山上向下望去,黄色绿色的螺丝状线条,构成难以形容的美妙图案,那气势美得让人震惊。由于是梯田,油菜花顺势形成了立体图案,远近高低、上下左右、错落有致。进入花海,人也便在画图中了。风过之处,金浪翻滚,蝶舞蜂飞,清香沁人,有迂回曲折、有螺旋泻落,与远山近水、村落人家相辉映。

有人说,每到春来,罗平的土地上就会奏响贝多芬的田园交响曲。是的,丘陵中遍布的石林,像乐章上最凝重的低音符,而漫山遍野的金黄,则是五线谱中的最高音。它们之间的中间调,由红褐色的云南泥土铺排,混合着零散的村镇和碧绿的稻田,而农夫和耕牛是乐章里的跳跃音符,让乐章充满人与自然的和谐……

贵州兴义:色彩风情共兼备

在一个以山水风情著称的地方,添加上诱人的灿烂油菜花,不用说,其元素已相当丰富。这就是贵州油菜花景致的独到之处。

贵州兴义,环境优美,风景秀丽,是一座花园城市。因其山水秀丽,资源丰富,被称为“山水长卷,水墨金州”。天下山峰何其多,唯有此处成峰林。要配得上兴义万峰林的,怕是只有嵌在山间的壮美油菜花了。由于兴义天气晴暖,这里的数万亩油菜花已经竞相绽放,此起彼落的喀斯特锥形山体点缀在花海中,宛如金色大海中一座座绿岛。当旭日东升或夕阳西下之际,在各观峰点上,遥望一轮红日由峰林冉冉升起或徐徐西沉,万道金光洒盖峰林,美不胜收。

“金黄菜花湾上长,万亩森林水上漂”。这一美景,说的正是黔南州荔波联山湾的油菜花。联山湾水洁风轻、视野宽阔,两岸青山翠绿。这个时节,阳光下的油菜花是奔放的。风过处,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。油菜花田里,清新、自由、沁人心脾的香味与热烈、灿烂的色彩调和成了一把熊熊燃烧的火焰,迷了人眼,醉了人心。

●春季赏花游人众多,造成一房难求房价虚高,最好提前预定。

●景区游客较多,车辆拥挤,很有可能塞车,建议赶早;自驾注意行车安全、道路条件、燃油的补充。

●风景太美,相机内存卡和胶卷要带足。

●带好应急用品如:药品等。

●春季雨水较多,注意防寒防潮;春天的昼夜温差还比较大,所以去旅游一定要注意衣服的增减。

●赏花游也是要讲究安全的,“宜动眼不宜动手”。有花粉过敏史的游客,不宜长时间在花丛中逗留。尽量不要近距离赏花,更不能随意将花草放入口中嚼食。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽,应马上离开此地。若是赏花时看到蜜蜂,也不要去触碰,以免被蜇。避免蜂扰最明智的方法是“不留香”,即不喷香水、不携带甜食和含糖饮料。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线