您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄旅游

节后旅游价格“高台跳水”

发布时间: 2015-03-14
放大缩小

3月错峰出游能省一半钱

节后旅游价格“高台跳水”3月错峰出游能省一半钱

本报记者翟相哲

眼下,正是出游的好时节。记者从省会多家旅行社了解到,春节长假旅游热潮退去,旅游价格开始大幅“跳水”,尤其是国内长线游和出境游价格降幅最为明显,达到30%-50%,有的甚至较春节期间下降了80%之多。

对此,业内人士表示,有时间的市民不妨选择3月错峰出游,这样不仅可以避开旅游高峰,还可省去不少费用。

风景还是一样的风景 价格却相差了近一半

春节长假期间,不管是机票、酒店,还是旅行社团费都“水涨船高”。而随着春节长假的结束,省会旅游价格开始普遍回落。来自市内各大旅行社的信息显示,自正月初六以来,国内长线游、出境游等多条热门旅游线路价格都是一路走低,普遍下调30%,部分春节期间高得离谱的线路更是降价50%。以海南为例,春节期间去三亚,入住五星级酒店的5日游线路,售价基本在7000元以上,而现在的预订价格只要3000元左右,相比春节价格“腰斩”。

河北国旅相关负责人表示,受机票、酒店价格回落影响,春节长假过后,旅游产品预订价格已开始出现明显下降趋势。“而正月十五之后,省会旅游市场将基本回归淡季。风景还是一样的风景,价格却相差了近一半。不仅价格方面大幅优惠,在旅游体验上,年后错峰出游也比春节期间世界各处‘人满为患’要更好些。”

在河北康辉国旅,记者见到了正在咨询近期出游线路的市民周燕。“我们一家人都已习惯了过传统春节,春节长假走亲访友忙个不停,根本没时间出游。”她说,如今旅游价格低得诱人,很适合错峰游,打算和家人去台湾玩。

省会周边游强势回归 成为吸引客源主阵地

采访中记者了解到,春节期间被“雪藏”的周边游强势回归,受到准备错峰出游市民的普遍关注。

业内人士表示,春节期间不少旅行社取消了周边游路线,而春节过后直到清明之前,都是旅游淡季,旅行社全仰仗周边游吸引客源。对此,很多旅行社已着手忙着制定省会周边游线路,采摘游和景点一日游、两日游将成主打。

不仅如此,在省会一些热门景区景点,节后及春季旅游产品已悄然“出炉”。在天山海世界,围绕即将到来的元宵节和“三八”妇女节,该景区将举办以“欢天喜地闹元宵 魅力绽放女人节”为主题的海世界戏水乐园3800名美女戏水大狂欢、横店影院观影扫码送半价观影券、瀛会所魅力女人节、乐高玩具童乐元宵、“喜气羊羊猜灯谜、欢天喜地闹元宵”、“魅力三月天 美丽女人季暨天山海世界戏水乐园女人节活动第二季”等特色惠民系列活动。而在藁城国御温泉度假小镇,以“泡温泉,赏冰雕”为主题的国御温泉2015春季惠民活动正式启动,期间,无论是泡温泉还是看冰雕,广大游客都可以享受不同幅度的票价优惠。比如,1.4米以下小朋友及60周岁以上老人,均可免费泡温泉,赏冰雕;成人泡温泉、赏冰雕实行4免1的优惠政策。前台购票、网络购票、旅行社购票均可享受此政策。

尽管价格便宜好几成 长线游出境游不乐观

据多家旅行社提供的信息显示,无论是国内长线游,还是出境游,旅游价格都实现了大“跳水”,普降3成-6成。

出境游热门线路中,泰国游价格“跳水”幅度很大。春节期间泰国双飞6日游价格一度高达6900元,现在价格只有2500元左右,如果游客从太原直飞曼谷价格更是只有2000元左右。同样价格下跌的还有韩国游,春节期间价格2400元左右的首尔一地4日游,当前价格跌到了1300元,创历年新低。此外,最近欧元持续贬值,现在100元人民币可兑换14.39欧元,比去年多兑换2.63欧元,这相当于欧洲国家的名牌商品全部8.5折优惠,现在欧洲错峰购物游也很实惠。

进入3月份,多条国内长线游线路受机票、酒店下调的影响,也同样处于价格低谷,比如,海口、三亚专列10日游1900元左右;九寨沟专列10日游2000元左右;广西湖北专列9日游2300元左右;江西福建专列9日游2300元左右。

尽管价格普遍下调,但业内人士表示,目前,长线游和出境游情况一般不会太乐观。因为大部分市民经常会把年休假放在春节、国庆以及五一等重大节假日,三四月份去省外或境外旅游时间上不太好掌控。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线