您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

凝心聚力迎盛会 激情放歌新生活

发布时间: 2017-10-19
放大缩小

 凝心聚力迎盛会 激情放歌新生活

稿件来源:石家庄新闻网

□本报记者 张晓娟

一台台演出抒发喜悦心情,一场场展览展示最新成就,一句句话语表达激动感受……在党的十九大召开之际,燕赵大地处处洋溢着迎接盛会的喜庆氛围。从高雅的文艺演出到优质的文化惠民服务,再到新颖的文化产品,有滋有味的文化盛宴端到老百姓家门口,来到每个人的身边。而在优秀文艺作品和精彩文化活动的影响下,求真、求美、向善、向上,正成为越来越多群众的自觉追求。

10月15日晚,在石家庄大剧院,中国三大男高音戴玉强、莫华伦、魏松为观众带来了一场精彩的演唱会。这是我市引进高雅艺术系列演出活动的第124场,也是省会一项重要的惠民文化品牌。当晚,《在那遥远的地方》《达坂城的姑娘》等经典名曲,引发观众强烈共鸣,剧场内掌声、喝彩声汇成欢乐的海洋。在观众热情的欢呼声中,三位艺术家返场加唱《我的祖国》,再度引发全场大合唱,大剧场内一片沸腾……

近年来,我市石家庄大剧院、石家庄丝弦剧院等相继落成并投入使用,文化建设除了硬件更加完善,在软环境方面也开始由“高原”迈向“高峰”,不断给群众精神滋养。接受采访时,市民郑薇薇难掩激动:“演出非常精彩,堪称文化饕餮盛宴。以前想看场顶级的演出还需要跑北京,现在家门口就能看到‘现象级话剧’《白鹿原》、‘东方天鹅湖’《朱鹮》,真是太棒,太方便了。”此外,我市的“一月一名剧”,“石演大舞台”等文化品牌,也始终坚持低廉票价,精彩演出的宗旨,持续不断为大家带来丰富的精神文化食粮。

文化的力量是无形的,文化的魅力是无限的。市演艺集团负责人杜学瑜告诉记者:“党的十九大召开,也为我们文化工作者带来了更大的希望和动力。为唱出、舞出大家喜悦的心情,营造喜庆热烈的氛围,我们准备了近40场演出活动。全市市直院团、洪顺曲艺社等演出机构齐上阵,要让老百姓过足戏瘾,开怀大笑,感受党的好政策给咱们带来的实惠。”

思想家爱默生曾言,文化开启了对美的感知。文化生活富足,不仅让群众的身心愉悦,给群众以力量,也引领着社会新风尚。这两天,市群艺馆“‘庆祝党的十九大召开’省会群众美术、书法、摄影展”正在百姓展厅展出。而馆内的多功能厅、排练厅、演艺厅等,也是灯火通明,歌声不绝。每天有近20个团队来此彩排。

在演艺厅,家住石门小区的刘丽芳大姐抹去汗水,笑着对记者说:“这几年市里的彩色周末文化活动搞得很红火,带动着现在广场、社区到处都是舞蹈队、演唱队,我们也组了一个唱唱歌、跳跳舞。”老百姓的广场舞跳得越来越欢,基层群众的精神文化生活就像过日子一样越来越红火。“现在身体好了,邻里感情更和睦了,这心情也无比舒畅。十九大召开之际,大家就寻思排个节目,去广场给大伙儿演演,为大会召开也贡献咱一份力量。”

老百姓的文化素养越来越高,全市的文艺工作者也丝毫不敢懈怠。在全市开展的“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,省会广大文艺工作者沉下心来、俯下身子,努力创作出有筋骨、有温度的作品。市作协副主席康志刚以正定塔元庄为原型,写就的长篇小说《天天都有大太阳》摘取了第二届《中国作家》剑门关文学奖。青年作家程雪莉走访平山团老战士及其亲属和烈士后代160多人,创作出的长篇纪实文学《寻找平山团》获得中国报告文学最高奖——徐迟报告文学奖。市河北梆子剧团创排的《女人九香》《百合岭》,市评剧一团的《安娥》等也赴全国各地演出,留下了中华优秀传统文化的铿锵足音。

文章来源:
责任编辑: