您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

“十九大报告”写成颜体楷书百米长卷

发布时间: 2017-11-04
放大缩小

 本报讯(记者 石英杰 通讯员 杨华 刘永兴)经过8天废寝忘食的艰苦努力,10月26日晚上,涿州市一家小旅馆的老板邓新生用颜体楷书,将洋洋三万多字的“十九大报告”写成了宽0.5米、长120米的书法长卷。“每天平均书写15个小时以上,写得手上腱鞘炎都犯了。”邓新生感慨地说。

素有红色情结曾获涿州好人提名

昨日下午,在涿州市文化广场西侧的小胡同里一家旅馆,记者看到,这幅长卷上的字迹挺拔、坚韧、工整。

邓新生告诉记者,他今年47岁,素有红色情结。他出生在安徽省安庆市宜秀区五横乡白林村,和我国著名的两弹一星科学家邓稼先同属一个家族,按辈分要称邓稼先为爷爷。自己的父亲、大伯、小叔、哥哥是优秀党员、劳动模范,做裁缝的母亲也是多年的三八红旗手。28岁时,他光荣加入党组织,并当选为村委、民兵营长。

邓新生所在的村子是一个有名的书画村,他的祖上曾在清代出过篆刻家、书法家,邓派创始人邓石如。他从小酷爱书法,在新疆当过石油物探工人、在辽宁鞍山打过工,但几十年修习书法从未间断,经常为亲友乡邻义务写春联、书婚联、撰挽联,编写海报、宣传标语等,用一个共产党员的正能量感染影响着周围的人们。

2007年,邓新生和妻子在涿州开办了现在这家小旅馆。他做生意讲究诚信,对国家大事格外关心。2008年,汶川大地震后,他立即向灾区捐了500元,同时交了200元特殊党费支持抗震救灾。多年来,他见义勇为、拾金不昧,曾获得“涿州好人和道德模范提名奖”。

平均每天书写15个小时以上

2013年8月1日,邓新生怀揣书写红色长卷的梦想,踏上了这条艰辛之路。经过3年零4个月的不懈努力,完成了《毛泽东选集》4卷,《邓小平文选》3卷、习近平系列讲话读本等14部革命领袖著作书法工程。今年,邓新生加入了河北省书法家协会。

十九大开幕后,他从网上下载了十九大报告并打印出来,仔仔细细通读了一遍。涿州处于河北和北京的交界地,“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”十九大报告中这样的表述,让落户在涿州的邓新生和一家人看到了未来的希望。于是,他萌发了要将十九大报告写成书法长卷的想法。

报告全文有3万多字,既要保证一字不错、一字不漏,又要保证颜体楷书“骨力雄强而坚韧,筋肉丰满而天然”的神韵,邓新生着实下了一番功夫。这幅长卷从10月18日晚上正式动笔,一直写到10月26日晚上终于完成。“早上6点40分送完上小学的儿子开始写,晚上有时要写到凌晨2点钟。每天伏案书写平均在15个小时以上。”由于总是右手握笔疾书,左手压纸,写到最后双手曾经患过的腱鞘炎又犯了,但他忍着疼痛,完成了这项光荣的工程。

文章来源:
责任编辑: