您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

河北3人上榜10月“中国好人”

发布时间: 2017-11-04
放大缩小

 本报讯(记者 马冬胜)昨日,中央文明办发布了10月“中国好人榜”,全国101位身边好人光荣上榜,其中,有河北3人。他们中有16年义务帮1800对有情人牵手的“热心红娘”赵润起,有坚守乡村28年重病不下三尺讲台的“铁人教师”朱艳敏,以及创出亩产810公斤全国最高纪录的杂交谷专家章彦俊。

保定市退休老人赵润起,和老伴成立花园里婚介,16年来为24000多人无偿登记服务,前来征婚的,无论是熟人还是毛遂自荐都要仔细查阅他们的身份证、学历证、户口本、离婚证及证件照(五证)。赵润起曾获评“保定好人”、“保定道德模范”等荣誉称号。

48岁的朱艳敏是唐山市丰润区丰润镇披霞山小学教师,担任语文、数学双科教学和班主任工作。2013年9月,朱艳敏生了一场大病,她忍着手术刀口的疼痛,提前回到了心爱的教学岗位。由于刀口恢复缓慢,她的肚子胀得像是怀孕了一样。每天上课时,她都是一手捂肚子,一手扶腰,靠着讲台讲课。她带出的学生品学兼优,在历届丰润镇小学毕业考试中,成绩一直名列前茅。2014年,朱艳敏的事迹被写入了《披霞山村史》。

48岁的章彦俊是张家口市下花园区农委农业技术推广站高级农艺师,现代表张家口市专家赴非洲尼日利亚,支援非洲农业发展。2000年,章彦俊研究出杂交谷子这个新的农业项目。2007年,农民武尚金种植的“张杂谷5号”谷子创出了亩产810公斤的全国最高纪录,是传统谷子的2倍多。

文章来源:
责任编辑: