您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

我市新增4项国家地理标志保护产品

发布时间: 2017-11-27
放大缩小

 赵县雪花梨、鹿泉香椿、正定马家卤鸡、藁城宫面入选

本报讯(记者 焦莉莉 通讯员 焦强)日前,国家质检总局发布了《关于批准对赵县雪花梨(赵州雪花梨)等38个产品实施国家地理标志产品保护的公告》,我市的赵县雪花梨(赵州雪花梨)、鹿泉香椿、正定马家卤鸡、藁城宫面等4项产品获批国家地理标志保护产品。

国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。截至目前,我市共有7项产品成功获批国家地标保护产品,此前赞皇大枣、晋州鸭梨、新乐西瓜已经获得了国家地理标志产品保护。

赵县雪花梨,又名“象牙梨”,因赵县古称赵州,所以赵县雪花梨亦常被称为“赵州雪梨”。该梨果肉细脆而嫩,汁多味甜。鹿泉香椿是纯天然木本植物,味道鲜美,营养丰富。正定马家卤鸡是正定县马家老鸡店的特色产品,是河北省省级非物质文化遗产,始创于清朝初年。藁城宫面是藁城的汉族传统名产,属于贡面;此面起源于东汉末年,采用秘传手工工艺制作,经过盘条、上杆、拽条、拉丝、阴干等多道工序制成。

自开展国家地理标志保护产品培育工作以来,市质监局以及赵县、鹿泉、正定、藁城等质监部门先后完成相关生产技术规程、保护区域划定、保护工作领导小组成立及保护申请提交等申报工作。同时,市质监局今年还积极鼓励企业积极申报使用地理标志产品专用标志,帮助企业拓宽市场渠道,增强产品知名度和市场竞争力;加快推动地理标志保护产品发展的特色化、产业化和规模化,积极拉动当地农村经济发展,促进农民增收、产品增质、产业升级。

文章来源:
责任编辑: