您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

大爱医生成功捐出救命血

发布时间: 2017-12-12
放大缩小

 本报讯(记者 李惺 刘琛敏)昨日中午,经过三个半小时的采集,来自邯郸市曲周县的牛笑冰成功在河北医科大学第二医院捐献出了212毫升造血干细胞悬液。他的这一善举将为北京某医院的一名血液病患者带来生的希望。与此同时,他也成为中华骨髓库第6953例、河北省第345例、邯郸市第96例捐献者。

今年33岁的牛笑冰是邯郸市曲周县某医院的一名医生。2011年5月16日,他毅然加入“中华骨髓库”成为一名志愿者。2012年至今,他更是罕见地先后7次和患者配型成功,但前6次都是由于患者的原因,没有完成其捐“髓”救人的愿望。2017年7月18日,他再次接到曲周县红十字会有关工作人员的通知,他与一名患者配型成功。“当时,我还是非常激动的,我终于可以用我的实际行动来救治处在生死边缘的患者了。”牛笑冰说。

9月4日,牛笑冰在红十字会有关工作人员的陪同下,顺利进行了捐献前的高分辨检测等各项检查。十几天后,他正式接到体检合格可以捐献的通知。当他高兴地把这个消息告诉母亲、妻子等家人时,家人因担心他捐献完造血干细胞后会有其它后遗症,而没有同意。“我真的不想让患者看到了希望,又让人家失望。”牛笑冰说,他开始在网上查询捐献的详细流程,然后仔细给父母、妻子等家人讲解捐献的有关知识,并表示捐献对身体没有什么损伤。最终,他得到了家人的支持和理解。

12月6日,牛笑冰顺利入住省二院,为捐献做最后的准备。12月11日8时许,医护人员将采集前的最后一针动员剂注入牛笑冰体内。8时30分许,采集正式开始。鲜红的“生命种子”从他体内慢慢流出。12时许,经过3个半小时的等待,212毫升造血干细胞悬液被成功采集出来,随后被送往了北京某医院,救治那里的一名血液病患者。

“7次和患者配型成功,第七次终于捐献出来挽救一条生命,当初的承诺和这么多年的心愿终于完成了。”牛笑冰激动地说,希望更多人加入进来,挽救更多患者的生命。

文章来源:
责任编辑: