您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

河北化工医药职业技术学院举办“非遗游园会”

发布时间: 2017-12-23
放大缩小

 

为了传承和保护非物质文化遗产,加强当代大学生对中华优秀传统文化的了解和热爱,引导他们自觉承担起文化传承和创新的重任,12月21日上午,河北化工医药职业技术学院联合是器文化,成功举办了“传承非遗文化·祈福喜迎新春”游园会。活动展示了皮影戏、武强年画、剪纸、葫芦烙画、糖画、拉洋片等十余项“非遗”项目。

游园会上,糖画、葫芦烙画的传承人向广大师生展示其作品的制作过程,现场制作了许多精美的手工艺品。古色古香的戏幕前上演着精彩的皮影戏,不仅看戏还能亲手“演戏”。栩栩如生的剪纸、美轮美奂的西洋镜“拉洋片儿”,巧夺天工的木刻武强年画……都让现场师生目不暇接,赞叹不已。

 

河北化工医药职业技术学院2017级制药工程系新生郑江雨兴致勃勃的体验了武强年画的制作,他深有感触的说,“能够了解古老的技艺,还可以做一次非遗传承人,亲自动手参与,体验制作的乐趣,真正实现乐学博闻,这对于全面推进素质教育具有重要意义。”

非遗进校园同样对于非遗传承人有着深远意义,正如是器文化总经理孙云霞所说:“非遗进课堂,能够让传统手艺得到重视、保护,使非物质文化遗产世代相传,传之久远。”

文章来源:
责任编辑: