您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

南二环东延工程主线试通车,四区实现快速连通

发布时间: 2018-01-13
放大缩小

 “平时到化工园区走东二环、槐安路、再到太行大街,不堵车的情况下,至少要40多分钟,现在走南二环东延主路,直接就到单位,15分钟就到了,节省了不少时间。”2017年12月31日,由中国建筑股份有限公司承建,中建一局华北公司负责履约的石家庄南二环东延立交桥主线桥及仙台街至天山大街段、太行大街至东三环段道路开通试运行后,在循环化工园区工作的市民体验到了南二环东延项目主线通车带来的便利。

南二环东延工程沿线经过裕华区、高新区、循环化工园区、藁城区等4个区,连通了天山大街、太行大街、燕山大街、黄山大街、兴安大街及东三环,形成了沿线主干线的平面交通网,即使目前只是部分路段通车,也大大缓解了和平路、槐安东路、裕华路、中山路等城市主干道的交通压力。

南二环东延工程全长10公里,包括东南二环立交桥(1.5公里)、跨新元高速立交桥(约1.3公里)及仙台街至东三环道路工程(约7.2公里),是石家庄市规划“三横”中重要的 “一横”,成为石家庄市道路系统主干道之一。建成后的东南二环立交桥分为上、中、下三层,包括两条主线道路、三条辅路及五条匝道,将实现东、南、西、北四个方向全方位互通。

此次试运行线路为东西方向,施工任务最重、难点最多。该线路的通车,缓解了后续工程施工的压力,打通了石家庄东南路网,实现了南二环东西通途,为早日实现“全互通”奠定了基础。

南二环东延项目是石家庄市重点民生工程。工程完全建成后,不仅能缓解市区的交通压力,进一步完善省会城市东南路网,还将为城区国民经济产业的发展、社会经济结构的改变、为石家庄市的外延拓展提供有力的基础条件,对于改善区域投资环境、发展区域社会经济、促进城乡和区域协调发展均有十分重要的意义。

据介绍,该工程施工过程中面临着征地拆迁、管线、交通等方面的难题。项目拆迁量约为8.5万平米,征地1244亩,涉及到9个城中村。桥梁工程和道路工程分别受35千伏、110千伏高压线及格力线影响。而且,需在保障东南二环正常通行的前提下,完成东南二环立交桥的建设,施工难度可想而知。为加快施工进度,项目克服冬季施工困难,施工方采取了一系列措施。在不影响混凝土性能的前提下,施工中增加早强剂,缩短施工周期。对于水泥稳定碎石层,采取了覆盖保温和添加早强剂并及时碾压等措施。在沥青混凝土施工过程中加入温拌剂,有效降低沥青的施工温度,大大缩减了施工工期,为按时完成工程打下了坚实基础。

据介绍,2018年石家庄南二环东延项目即将全线通车。

(通讯员 刘露 贾艳双)

文章来源:
责任编辑: