您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

亮了!赵佗纪念馆昨日免费试开馆

发布时间: 2018-01-19
放大缩小

 试开馆期间每周一三五开馆,上午9:00-11:00、下午2:30-4:30

本报讯(记者 冯月静)昨日,经过修缮和完善展品后的赵佗纪念馆免费试开馆。

赵佗纪念馆位于中华北大街与赵佗路交叉口东南角赵佗公园内,去年赵佗公园进行了改造,赵佗纪念馆作为公园的点睛之作,也是此次改造的内容之一。众所周知,赵佗是石家庄市2000多年前出现的一个杰出历史人物,是南越国第一代王和皇帝,被毛泽东誉为“南下干部第一人”。赵佗纪念馆采用图文展板、文物陈列与多媒体声光电的结合方式,给大家讲述了赵佗辉煌灿烂的一生和其为统一岭南、维护国家统一所作的巨大贡献。

昨日上午10时许,赵佗纪念馆已开放,逛公园的一些市民闻讯前来参观。“纪念馆经过修缮文化气氛更浓了!还增加了这么多汉代的展品,让大家能更深入地了解赵佗和赵佗生活的那个时代。”市民李先生一边仔细地看一块儿铜镜一边说。

“从去年5月开始,赵佗公园开始提升改造,赵佗纪念馆是改造的重点。”赵佗公园相关负责人表示,“原来的赵佗纪念馆尚缺文化气息,需要充实有关赵佗的历史文化内容,根据研究赵佗历史文化的专家提供的合理化建议,我们对纪念馆进行重新修缮,纪念馆区在建筑物细节上进行了重新处理,门窗按汉唐古典门窗设计;将场馆内情景重新修缮,整个展馆的划分被贯穿到一条流线之上。同时,我们也丰富文化内容,进行了重新布展。”

纪念馆展厅面积300平方米,馆内展陈内容浓缩了正定悠久的历史及赵佗统一岭南波澜壮阔的一生。展馆共分四个部分,序厅——千年古郡;人杰地灵——维护国家统一;促进民族团结——弘扬赵佗文化;建设美丽家乡。

其中序厅部分包括序言和彪炳史册两部分内容。序言用简短精炼的语言概括了赵佗生平,赵佗统一岭南、两次归汉,无一不体现一个具有远见卓识的军事家、政治家应有的风范。彪炳史册展区,重点展示的是毛主席谈赵佗和习近平谈正定。人杰地灵重点讲述南越王赵佗的故乡真定(今正定)。第三个版块是维护国家统一、促进民族团结,讲述了赵佗统一岭南,发展、建设岭南的故事,并成为在中华民族统一史上,维护国家统一和民族团结的杰出政治家和伟大先驱。第四个版块是弘扬赵佗文化,建设美丽家乡,讲述赵佗公园建设和提升改造的过程。

“此次改造,我们增加了很多展现赵佗文化历史的展品。”赵佗公园相关负责人表示,这些展品经过多次斟酌与专家商讨,都是根据平山县三汲乡中山国文化遗址出土的文物和广州南越王博物馆展出的文物进行仿制的,其中包括青铜器、陶器、铁器、玉器等六七十件展品。这些展品包括六山纹铜镜、三龙纹铜镜、陶鼎、玉币、连枝灯、铁剑等。今后还会继续根据专家建议增加展品。

据介绍,由于是试开馆,赵佗纪念馆每周一三五开馆,开馆时间为上午9:00-11:00,下午2:30-4:30。

 

文章来源:
责任编辑: