您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

“文化过年” 让春节更有“年味儿”

发布时间: 2018-02-22
放大缩小

 到博物馆、美术馆看展览,到书城、图书馆看书,去正定、平山看演出赏民俗……近日,记者就市民过节方式进行了调查,发现看展览、看书、赏民俗等文化过年方式,正成为越来越多家庭的选择,“文化过年”逐渐成为了一种时尚。

2月16日,记者在位于人民广场的春华书城看到,书城内人头攒动,不少读者举家来选购书籍。家住育才街的刘先生和妻子坐在书城内的座椅上,耐心等待还在挑选书籍的儿子。在他们面前已经摞起了高高的一摞书,记者数了一下已有15本。

刘先生告诉记者,平时工作忙,陪孩子的时间很少。难得春节休假,他要把时间用来陪儿子逛书店、买书上。“孩子特别喜欢看书,春节这几天我们就在书店过了。”刘先生笑着说。

“捧一本书过年,就为自己找到了一种别样的生活方式。”在书城的阅读区,记者看到市民吴岳明正在专心看书。他说,每逢过年,他总爱买些书,给自己作新年礼物。“辛苦了一年,对自己最好的犒劳就是给自己买几本书,然后在家里专心看上几天,补上平日无暇读书这一课,何乐而不为呢!”

2月20日上午,记者在省博物院入口处看到,参观者已经排成一字长龙,等待检票入馆。带着全家人来博物院参观的市民王先生说,过年不仅是一种传统习俗,更是一种文化积累。“如今,我们的生活水平提高了,不愁吃不愁穿,打麻将玩扑克太没意思,整天胡吃海喝又不健康。带着孩子看看展览,在作品中感受历史之美、体味浓浓的年味儿,这样的过节方式时尚、健康还能增长知识。”

“春节前几天,我就开始搜集石家庄春节期间的民俗文化活动,发现春节这几天的文化活动特别多,红脸社火、龙鼓、战鼓、拉花、抹牌等,大家可以根据自己的喜好任意挑选。”市民曹锟说,这几天,他带孩子到正定、平山去逛了逛庙会。在庙会上,孩子们不仅仅是看热闹,家长还可以借此机会教育孩子,让孩子从小认识、喜爱我们的传统民俗文化。

市民胡静说,随着物质生活水平的提高,现在人们过年已经不仅仅讲究穿戴时尚、吃喝爽口了,已经有越来越多的人将热情投向文化艺术的享受中,让自己过一个别样的春节。

文章来源:
责任编辑: