您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

今年全市食药安全着重“整治提升”

发布时间: 2018-03-03
放大缩小

 多渠道把好关 及时排除安全隐患

今年全市食药安全着重“整治提升”

稿件来源:石家庄新闻网

本报讯 (首席记者 范玉蕾 实习生 郭柯宇)日前,记者从市食药监局获悉,我市2018年将继续落实“四有两责”、“四个最严”要求,把好食品药品安全关,着力食品药品安全整治提升,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

2017年,市食药监局在各环节开展风险排查和整治,排查各类主体71642家,治理隐患5119条,全市完成食品药品抽检39997批次,开展“三小”集中整治工作,整改问题隐患1437个。捣毁1个欺诈和虚假宣传非法销售食品、保健食品的犯罪团伙,涉案金额300余万元,有力打击了违法犯罪行为。畅通投诉举报渠道,受理各类投诉举报4656件,按时办理率和处置率均为100%,列全省第一。

今年,为在保障和改善民生上实现新作为,我市将进一步把好食药品质量关、安全关,及时排除食药品安全风险隐患。

在食品方面重点把好四个关头。把好食品源头关:组织开展婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、白酒、调味面制品、食用植物油、食品添加剂等重点食品的综合治理,以行业治理为主,重点治理原辅料进货查验、生产过程关键点控制、产品出厂检验等环节不严格按规定制度执行问题;把好食品销售关:深化农村食品安全治理,全面清理食品经营主体资格,开展食品冷库专项整治,全面摸清全市食品冷库及冷冻冷藏食品的基本情况,深入开展集中交易市场食品安全整治,力争2018年年底通过整治提升达到验收标准的市场累计达到全市食品和食用农产品集中交易市场总数的40%以上;把好食品“入口”关:深入开展“双节”期间、春秋季学校食堂、夜经济“大排档”、第三方网络订餐平台、旅游景区农家乐和农村集体聚餐等各项专项整治行动,重点以食品原料索证索票、餐用具洗消保洁和从业人员健康管理等为重点环节,开展好重点品种、重点区域、重点时段的隐患排查工作;把好保健食品化妆品经营使用关:开展化妆品使用环节的攻坚行动,开展保健食品欺诈虚假宣传专项治理,摸清企业底数、建立企业档案,建立会议营销事前、事后告知制度,规范会议营销行为,遏制欺诈虚假宣传。

药品安全整治也不容松懈。致力把好药品安全关:组织开展中药材、中药饮片专项检查、药品零售企业凭处方销售处方药专项检查、特殊药品专项检查;把好医疗器械质量关:以重点产品、重点企业、重点案件线索为突破口,采取飞行检查、抽查互查、明察暗访相结合的方式,深入开展“五整治”,切实解决医疗器械生产企业质量管理体系落实不到位、集中区域经营行为不规范、商场超市未备案经营第二类遗留器械、医疗设备采购、流转、维保不规范等问题,达到“整治一类产品、规范一种行为”的目的,切实保障公众用械安全。

 
文章来源:
责任编辑: