您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

陌生人错汇五万多元 晋州90后女辅警主动归还

发布时间: 2018-03-08
放大缩小

  227日晚,晋州市的90后女辅警尹烨灿在收到陌生人错汇的50500元后,丝毫没有据为己有的想法,而是到处寻找这位陌生人。经过银行协调、联系后,转错钱的杨先生与尹烨灿取得了联系,228日下午,尹烨灿在银行里将50500元转回杨先生的账户。

  账户里突然多了5万多元

 

 

  2271815分许,正和家人吃饭的尹烨灿收到了一条短信。她打开手机一看是建行发来的一条账户信息提示,信息里称杨XX为她的建行账户转入了50500元。尹烨灿说,杨XX她不认识,也没有听过这个名字,询问身边的父母,也说不认识这个人。

  账户里突然多了一笔横财,尹烨灿没有感觉到欣喜,而是十分着急。她认为应该是汇款人操作失误汇错了钱,而这笔钱不是个小数目,汇款人一定十分着急,我必须尽快找到汇款人,把这笔钱还回去。尹烨灿马上给在农行工作的朋友去电话询问如何处理。

  放下电话后,尹烨灿仍不放心,再次通过母亲联系到在建行工作的一位朋友。该朋友了解情况后,称第二天会了解、协调处理这个事情,到时候会有人联系尹烨灿,她将钱转给汇错款的人即可。尹烨灿说,当时她着急地寻找失主,主要是换位思考,感觉如果是自己一下子汇错了这么多钱也会十分着急,能提早一分钟找到汇错款的杨先生,也会让这位杨先生早点放心。

  50500元主动还给失主

  第二天上午,一名建行的工作人员联系到尹烨灿,称汇错款的杨先生已经找到,他们需要尹烨灿配合一下,把50500元再转给杨先生。下午,在建设银行的一处网点,尹烨灿见到了杨先生,并当面操作将50500元转给了杨先生。看到成功转出的短信,尹烨灿的心也放了下来。她说,杨先生要转钱的客户也姓尹,当天操作错误,又加上粗心就把钱汇给了她。

  记者未能联系到杨先生。昨日,建设银行晋州支行的工作人员侯先生告诉记者,228日上午尹烨灿联系到的建设银行的朋友找到了他,询问能否找到杨先生。凑巧的是杨先生正是他同事的客户,而杨先生在28日上午也发现转错了钱,正向银行求助。于是,侯先生帮助双方进行了协调。

  31日杨先生来到晋州市公安局为尹烨灿送去了锦旗和感谢信。在感谢信中,杨先生称27日晚,他通过手机银行给客户转账,客户迟迟没有收到,他当时还以为是数额超过了5万元,到账会延迟。28日早上,他才发现是操作失误。当他联系银行时得知,尹烨灿在收到不明款项后马上就开始寻找失主,这让他十分感慨。

  公安局内部通报号召学习

  昨日,记者从晋州市公安局了解到,尹烨灿的做法让不少同事纷纷点赞,她在局里也小小地出了一次名。同时,该局特地在内部发出表扬通报,号召该局全体民警、辅警向尹烨灿学习,大力弘扬雷锋精神。尹烨灿今年25岁,2015年毕业后便来到晋州市公安局下属的交警大队工作,去年12月成为晋州市公安局督察大队的一名辅警。她认为自己只是做了任何人都会做的事,更何况她是一名辅警更应该如此。

  在杨先生的感谢信中,杨先生称,当听到尹烨灿说失主该多着急啊!”“您放心,我一定会全额转账给您的。他被尹烨灿这种急他人之所急,想他人之所想的雷锋精神深深感动。

  燕赵都市报记者 任利

文章来源:
责任编辑: